顏面巨大腫瘤 菲男來台手術摘除成功重建

花蓮慈濟醫院有一位從菲律賓來的男子麥可,臉部生一顆比拳頭還大的腫瘤,嚴重影響生活。經過花蓮慈濟醫院醫療團隊的治療,整個面部重建。

為了慶祝麥可今天出院,花蓮慈濟醫院醫療團隊切下蛋糕,象徵麥可有了新的人生,但看看他在今年六月以前的臉,左邊長了一顆比拳頭還大的腫瘤,雖不是惡性,但嚴重影響了他的人生。

花蓮慈濟醫院耳鼻喉科主任陳培榕表示,「講話也是有受到一點影響,因為上顎的功能已經比較差一些,那吃東西的話,他也只能進食流質的食物。」

今年26歲的麥可,在20歲的時候發現臉部有異常腫瘤,但家境清寒的他沒辦法就醫,腫瘤越來越大,最後不敢出門工作,老婆帶著兒子離家出走,他一度把自己關起來,最後被菲律賓慈濟志工發現,今年六月轉介來台治療,四個月後讓麥可重生。

慈濟醫院外科醫學發展中心主任賴鴻緒表示,「很大的工程,我們動用超過20位的醫師,跨了很多的科。我們整形外科、還有眼科、耳鼻喉科,還有牙科、骨科、還有皮膚科,最重要的麻醉科跟影像醫學部。」

變臉成功,麥可和在台照顧他的哥哥都很感動,表示回菲律賓之後將好好找工作,並找回妻子、孩子全家團圓。

翻譯陳麗君轉述麥可意見,「他現在會很有自信,就是面對每一個人,妻子已經看到他,在Messenger看到他的樣子,有說會再跟他一起。」

慈濟醫院強調,巨大腫瘤和牙骨質纖維瘤在東南亞國家比較常見,近10年來慈濟醫院已經協助十多個案例進行手術,國內因醫療進步通常這種個案在腫瘤還很小的時候,就會被發現並且切除。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查