衛福部:估計台灣約40萬人有睡眠障礙 | 公視新聞網 PNN

衛福部:估計台灣約40萬人有睡眠障礙

根據衛福部的資料,台灣估計有四十萬人出現睡眠障礙或呼吸中止症狀,輕則影響生活,重則造成公安疑慮。過去檢測都要到醫療院所進行全面性測驗,現在透過監測心搏及交感神經傳導的理論基礎,讓睡眠呼吸中止的監測,可以在家完成。

比掌心還要小的記錄器,可以找出患者睡眠障礙的狀態,甚至發現是不是有睡眠呼吸中止症的問題。

根據衛福部的資料,台灣估計有四十萬人,存在睡眠障礙或呼吸中止症的問題。外顯症狀就是白天出現睡眠不足的現象,如果發生在大眾運輸從業人員身上,更存在著公共安全風險。醫師指出,沒有被重視的睡眠呼吸中止症,也是疾病的源頭。

中山醫大胸腔科醫師曹昌堯說:「在美國在台灣都有卡車司機或者是巴士司機,因為這樣(睡眠呼吸中止症)發生車禍,這樣症狀全台灣有四、五十萬人,所以衛福部發現這樣太多人,所以就後來就不再發,不再把它(睡眠呼吸中止症)當做重大傷病去發重大傷病卡,所以事實上這是一個還滿嚴重的一個慢性的疾病。」

國內光電業者,配合中部醫大醫學中心的研究,開發國內第一個攜帶型的睡眠紀錄監測器,希望能把睡眠呼吸中止症檢測更精準,更貼近受測者的生活實況。

監測器研發業者賴政國解釋,「透過身體上其他生理的因素,也能夠反應出你的腦波的一個狀態,所以心電它又是透過交感跟副交感,它又跟腦波有一個關聯性在。」

傳統睡眠呼吸中止,必需在診間病床躺上一夜,同時身上貼滿感測器,新的科技讓監測更無感,運用的是心跳及交感神經提供的數據,再進行數學分析,找出睡眠障礙或睡眠呼吸中止原因,醫師指出,解決睡眠問題,也會解決健康上的風險。

1561442501d.jpg
 

相關新聞

留言區