中國調查兒少睡眠 逾六成睡不到8小時

中國研究機構針對兒童和青少年的睡眠情況進行調查,結果發現全中國有超過六成的兒少人口、每天睡眠時間不到8小時。首要因素是課業壓力,而睡眠品質差又會影響學習成績,等於說是惡性循環。

中國睡眠研究會,從去年底到今年一月,調查各地6歲到17歲將近七萬名兒少,發表最新的中國青少年兒童睡眠指數白皮書。這一份報告顯示、中國兒少人口,有超過六成睡眠時間不足8小時。其中,13到17歲的國高中生,睡眠不足的比例更是高達八成。

北京大學醫學部睡眠醫學中心副主任高雪梅提到,「青少年的睡眠時間應該相對要長一些,像小學的孩子應該建議睡到9個小時到10個小時;那麼中學的孩子應該到8到9個小時,那麼現在咱們普遍都達不到這一點。」

以地區劃分來看,東部經濟發達的省市,兒少睡眠狀況普遍優於西部地區。首都北京的青少年睡得最好,有過半的人睡眠時間超過8小時。緊追在後的分別是浙江和廣西。

至於影響孩子睡眠的因素,排名第一的是課業壓力,佔百分之67.3,其次則是電腦、手機和電視等等3C產品,佔百分之27.1。另外,像是聲光、噪音之類的環境因素,以及家長本身的睡眠狀況,都可能導致學童睡眠不佳。

北京大學醫學部睡眠醫學中心副主任高雪梅說,「很多孩子12點以後睡覺,這樣他深睡眠的時間會比較少,這樣用於認知功能的恢復,還有一些身體機能激素的分泌,都是對健康的一個危害。」

報告指出,睡眠品質差會直接反映在兒少的身心健康和學習成績上。不只更容易出現肥胖、神經衰弱和抑鬱的症狀,睡不好的孩子,有超過四成在班上都是排在倒數25%的後段班。


 

九合一選戰解析

相關新聞