勞長:企業、產業、職業工會有行使罷工權利 | 公視新聞網 PNN

勞長:企業、產業、職業工會有行使罷工權利

近年航空業兩度罷工,各別是空服員和機師職業工會發動,上週工商大老批評職業工會代表性不足,但勞動部長許銘春上午在立院回應,不論是企業、產業或職業工會,依法都有行使罷工的權利。

長榮航空空服員醞釀罷工,職業工會扮演重要角色,而近年華航空服員、機師罷工,也分別是職業工會發動,上週工商大老向行政院長蘇貞昌批評,職業工會代表性不足,不應發起罷工,上午勞動部長許銘春在立院回應,不論是企業、產業或職業工會,依法都有行使罷工的權利。

勞動部長 許銘春說:「勞資爭議處理法,他本來就有罷工的權利,這幾次你看不管機師罷工或空服員罷工,他們在自我(要求)投票的比例,都有比法律還要高的標準,我想他也無非是在呼應這個正當性。」

許銘春對罷工議題拿出明確態度,但勞動部近日再開放「月薪15萬元以上主管」以及「漁工」適用責任制,並且研議修改法規,5人以下微型企業,若違反勞基法,可以減輕裁罰額度或是免罰,許銘春遭立委砲轟,不斷在替勞基法開後門。

國民黨立委 蔣萬安說:「你帶頭告訴社會各界將勞基法開一個後門,將你這個標準一刀切,違法就違法,為什麼要區分5人以上、5人以下?」
 
許銘春回應,「但是問題是很多地方政府就跟我們反映說他們不知道怎麼處理,你譬如說,我們加班費(要乘以)1.34,他(雇主)算1.33差91塊,你要罰他至少兩萬塊以上。」

國民黨立委 李彥秀表示,「如果朝這樣方向去修正的話,小公司的勞工只能自求多福。」

立委提醒勞動部修法前,要思考清楚對勞工的傷害,並質疑總統蔡英文執政3週年記者會,鼓勵雇主給勞工加班的機會,違背2016年選前的六大勞工政見,降低工時還會是蔡英文,接下來尋求連任的重要政見嗎?許銘春回應這一直是勞動部的目標,相信蔡英文也是。
 

相關新聞

留言區