工會嘆物流底薪低 駕駛賣命出事才重罰

貨車司機打瞌睡,疲勞駕駛撞死三人,肇事陸姓司機的公司,聯全通運,24號被高雄市勞工局查出,他已連續出勤22天,四月還沒過完就已加班66小時,超過法定每月加班46小時的上限,被重罰三百萬元,產業工會感慨,物流業底薪太低,所以司機才會「不要命」地工作,要不是撞死兩名員警,公司根本也不會挨罰到這麼重。
 
貨運倉儲業產業工會理事長林志雄表示,「因為撞死了兩個警察所以聯全貨運到最後才被罰了三百萬,如果沒有撞死這兩個警察呢?是不是勞動部(裁罰)最低2萬、最高30萬,然後累計累罰。」
 
運輸倉儲血汗問題嚴重,勞動部前年勞檢3312家業者,其中571家、約17%違反勞基法,主要都是超時加班、不給加班費被開罰。產業工會痛批,裁罰金額太低,資方根本不痛不癢,且勞基法新法上路,運輸業者還正在爭取「放寬七休一」、駕駛可連上12天班。勞動部長許銘春25日上午表態,「沒有安全,就沒有彈性」,未來也將研議提高勞基法的裁罰金額。
 
勞動部長許銘春說,「勞動部的立場是這樣,沒有安全就沒有彈性,在防止過勞的機制還沒有建構完整之前,勞動部的立場不會同意交通運輸業七休一的例外,過勞駕駛好像一直存在,目前還沒有修法之前對於類似事件我們一定會嚴懲重罰。」
 
許銘春承諾,將加強貨運與客運業的勞檢,但會不會參考勞團意見,將刑事責任納入勞基法?許銘春說必須取得各方共識。聯全通運是「景山交通」的旗下公司,在業界以開快車聞名,有貨運界航空的稱號,事故發生至今,負責人持續神隱,記者致電景山交通,總機以「不要為難員工」為由,拒絕轉接公司高層受訪。

相關新聞