蔡承諾派遣勞工立專法 勞長:有困難

全台有超過80萬人是非典型勞動人口,總統蔡英文先前的競選時,承諾要訂定「派遣勞工專法」,保障派遣勞工權益,但距離這屆任期已經剩不到一年,勞動部長許銘春今天坦言,現階段因為勞資雙方還有重大歧見,短期之內要將專法草案送進立法院會比較困難。

看見垃圾,立刻掃乾淨,他們是捷運派遣或承攬人員,和正職員工不同的是,他們很容易碰上年資歸零、沒有特休假、同工不同酬等狀況。而為了保障派遣勞工權益,總統蔡英文先前競選時提出要訂定派遣勞工專法,但直到現在還沒推出。

國民黨立委 蔣萬安說,「這個會期或下個會期,沒有提出專法(的話),蔡英文總統的政見,就完全跳票。」面對質疑,勞動部長 許銘春回應,「我們一直沒有辦法把(勞資)大家的共識凝聚出來,我沒有辦法具體回應說下個會期(提出),但我會盡量來努力。」

民進黨立委 林淑芬也說,「老闆把景氣的風險,從資方身上,轉移到受僱的勞工身上,還有對於同工同酬。」勞動部長 許銘春對此回應,「我們未來這個條文上,我們都會來顧好。」林淑芬則直言,「好啦,你現在是空中畫大餅啦。」

立法院22日審查勞基法部分條文修正草案,初審通過,未來派遣勞工如果被欠薪資,可先向要派單位請求給付。另外,派遣業者不得因客戶要求,和派遣勞工簽定期契約,違法可處2萬到100萬元。至於派遣勞工專法的訂定,則因為勞資雙方對派遣勞工的使用上限3%、行業不適用的負面表列等項目,還存在重大歧見,較難一次到位。

1555934572h.jpg
 
工總祕書長 蔡練生表示,「以目前來講,並不需要(專法)啦,派遣勞工(是)臨時補充的人力,比方說(專法)它有沒有總量管制,有沒有百分比的限制,要看它的內容比較好評斷。」

台灣勞動派遣產業工會祕書長 施士青則說,「(政府應該)先解決的是,公部門很多假承攬、假派遣的情形,(應)要求雇主責任,要派單位跟這個派遣公司連帶責任,然後要同工同酬,希望這個立法的目標,能夠有個落日條款。」

目前全台,有超過80萬名派遣、臨時等非典型勞工。勞動部表示,會先將勞資有共識部分納入勞基法修正,預計最快下個會期提出,至於派遣專法仍列為長期目標。

相關新聞