派遣人力突破80萬 學者呼籲立專法保護

行政院主處調查,去年五月全國派遣人力,達到80萬5千人,創歷史新高,不過,派遣人力時常面對低薪資,又缺乏基本勞動條件保障的問題,有學者和勞工團體一再呼籲,能針對「非典型勞動」立專法保護,不過,政府至今依舊沒有動作。

先前中華電信推出499吃到飽促銷方案,門市人員忙翻,並被爆出,大部份是用派遣工負責門市通路,近幾年,各行業的派遣人力不斷增加,依據主計總處調查,去年5月,全國派遣人力,到80萬5千人,創歷史薪高,不過,派遣工在工作上,常有說不出的心酸。

台灣通信網路產業工會副理事長邱曉彤表示,正職的員工的薪水可能比派遣工再多出1/3或2/3以上,派遣勞工只要遇到工作上的爭議,或是薪資酬勞上的爭議,幾乎都是投訴無門。」

有學者表示,因為派遣工作是涉及到派遣公司、要派公司和派遣勞工這三方.常造成派遣勞工的薪資遭到變相剝削,而國內又沒有針對「非典型勞工的專法」,導致派遣工的勞權,一直無法獲得保障。

文化大學勞工關係系副教授李健鴻說:「他們會被派遣公司抽取工資差價,可是他們派遣勞工卻往往不會知道自己被抽取了百分之幾的工資差價。」

先前政府提出六大勞動政策中,有包括要立法保護非典型勞動,不過,至今勞動部還沒提出新草案,學者表示,國外包括歐洲國家和韓國,都已有相關專法,因此,呼籲政府能加快腳步,立法保障派遣勞工。

相關新聞