長期照顧安排假入法? 勞資6月將討論

台灣人口高齡化,也使得長照成為重要議題。在五一勞動大遊行的訴求當中,有一項是希望長期照顧安排假可以入法。而今天上午,勞動部長許銘春,在立法院備詢時,也做出回應,表示將參考日本顧老假制度,在6月份邀集勞資雙方、一同討論。

五一勞工大遊行,有五、六千人上街頭,要捍衛勞工權益。其中一項訴求,就是希望「長期照顧安排假」,可以入法。

國民黨立委 王育敏問:「勞動部對長照安排假的態度如何?」、「要給一個比較明確的時程。」
 
勞動部長 許銘春說:「我觀念是開放的,但是因為這個必須要考慮到說,目前雇主的人力調配,還有勞雇雙方的權益,我想這樣啦,我六月來開會。」

勞動部長許銘春,承諾6月邀集勞資雙方討論。高齡化浪潮,全台有70多萬名「失能」人口,也有230萬名勞工,要照顧家中失能長輩,甚至每年13萬人因此離職。

因此,民間團體提出長期照顧「安排假」,希望給勞工「緩衝時間」安排長照資源,規劃前30天假、可請領薪資六成津貼,後續150天則是無薪彈性假;財源方面,由「就業保險」加1%支付津貼,但立委認為,可以開辦長照保險。

婦女新知基金會倡議部主任 周于萱表示,「(家中)事件剛發生的這個前30天是非常重要的時候,就是要處理很多事情(申請資源等),那所以我們希望,就是至少在這個30天的部分可以有這個六成的薪資,公司應該是要更努力的,去把這些資深的、就是熟練的勞工留下來。」

商總理事長 賴正鎰表示,「我們希望政府不要再增加企業的成本,我們有115天的假期,還有特休假都可以利用,(舉例)七個兄弟姊妹,那我七個兄弟姊妹我要怎麼去分配顧我爸爸媽媽呢?這個都是很大的困擾跟問題。」

資方認為在執行上可能會面臨到家族中誰有資格請假、又能否重複申請等問題,建議維持現狀。而政府應該拚經濟,增加企業收入、才能讓勞工加薪,有充足財源「顧老」,針對「長照安排假」,勞資各有立場,就得看討論後,雙方能否達成共識。

 

相關新聞