派遣專法何時送審?許銘春:下會期有困難

立法院衛環委員會,針對部分工時、勞動派遣等「非典型勞動」,對於保障非典型勞動力的派遣專法,什麼時候能送到立院,勞動部長許銘春表示,都在規劃中,但也坦言下個會期,還是有點困難。

無論是政府公部門,或民間企業,或多或少都會運用派遣、部分工時等「非典型」勞動力。根據主計總處調查,106年5月,全台1100多萬名就業者中,有大約80.5萬多人,屬於非典型勞動力。其中臨時性或人力派遣者,大約62.9萬,這些勞工直到目前都還沒有專法保障權益。
 
1527488298e.jpg

立法院衛環委員會,28號邀集勞動部等相關部會,針對非典型勞動力現況,進行專案報告。立委指出,15到29歲的勞動青年,占非典型就業總人數的1/3。對於執政黨的勞動政見,要立法保護非典型勞動而規劃的「派遣專法」,下個會期能不能送立院?部長坦言有困難。
 
雖然2014年,勞動部就曾擬出「派遣勞工保護法」草案,但勞資雙方還沒有共識。

至於時序進入夏季,氣溫不斷升高,勞工有沒有可能放「高溫假」?議題再度被討論,部長則表示目前沒有考慮,但這是好問題,會好好思考。

相關新聞