近一年來上班族 金融、保險業加班比例最高

勞動部最新勞工就業調查統計,近一年來上班族中金融及保險業是加班比例最高的行業,而領不到加班費或補休則以教育業占最多,其次是出版、傳播業,第三則是醫療保健及社工。

根據勞動部最新的勞工生活及就業狀況調查,回收4,175份有效樣本,顯示四成八勞工近一年有加班經驗,平均每月延長工時15.6小時,而金融及保險業是加班比例最高的行業。工會推判,這和近年來銀行傾向將員工「業務化」的趨勢有關。

全國金融業工會聯合總會秘書長韓仕賢表示,「比如說以某一家金控來講他下面有銀行、保險、證券,那員工他不單只是從事單純的借貸放貸業務,也許公司會要求要拉基金、保險啦。」

調查顯示,九成上班族每次加班都有領取加班費或換取補休,比2014年進步10.3個百分點,但「做功德」的勞工仍大有人在。加班領不到加班費或補休的行業中,教育業排行第一,其次是出版、影音製作、傳播及資通訊服務業,第三名是醫療保健及社會工作服務業。有醫院護理師指出,加班已成為職場風氣,或迫於主管壓力無法成功換到加班費或補休申請。

台大企業工會理事白紹煒指出,「內科單位其實滿常見的,他們平均可能每天都會晚下班一到兩個小時,這已經是病房常態。變成說這是一個風氣,會覺得你本來就無法準時下班,其他人都沒有報、你怎麼可以報的感覺。」

台大企業工會秘書陳宗欣表示,「醫療業大概有兩個層次的問題,一個是大家的工時沒有辦法被確實記錄下來,第二個問題是即使假設大家今天真的有確實記錄工時,要往上去申請加班,往往也被主管以各種理由擋下來。」

北市勞動局以北市為例,去年未依規定給付加班費並遭開罰最多的行業是餐飲、超商、百貨零售業,並提醒勞工,雇主若有違規事實,可善用勞資調解或向縣市政府提出檢舉。

相關新聞