勞部統計:金融保險業 六成勞工須加班

你的工作要常常加班嗎?勞動部最新調查統計,金融保險業,約六成勞工都要加班,可說是最常加班的行業;而加班時間最長的是「支援服務業」,每月平均加班21.5小時,製造業的勞工最常加班,平均每月加班20.7小時。

金融保險業去年是主計總處統計第二高薪的行業,但勞動部最新調查,金融保險業也是最常加班的行業,加班比率60.2%,是各行各業中的第一名,其次是電力及燃氣供應業,緊接著是藝術娛樂及休閒服務業、出版影音製作傳播及資通訊服務業,勞工加班的比率都超過五成。至於加班工時最長的是「支援服務業」,每月平均加班21.5小時,製造業和藝術娛樂及休閒服務業則是20.7小時,位居第二。

勞動部勞動條件司長 謝倩蒨說:「可能因為景氣的情況比較好,所以也會有加班的情況,(至於)支援服務業的部分,大概一般是指保全的部分,因為他是屬於監視性的工作,他的工作時間的確會比較長。」

用職類別來看,每月加班工時最高的是「機械設備操作及組裝人員」,平均每月延長工時26.5小時。台北車站大廳假日湧入各地的外籍廠工,男性多半在生產線上工作,有廠工表示,平日加班的確是常態。

外籍廠工說:「上班(到)五點啊,(加班的話)下班七點半。」「有(加班)啊,一天約加班三小時。」

調查顯示,生產線或基層技術勞工,願意加班的主因是想多賺加班費,卻也反映出該職類低薪的現象,而日前中鋼、紡織業、人造纖維製造業,都提出勞基法七休一的例外放寬申請,勞動部表示會依據工時調查的現況,加以把關、評估。

1552196176w.jpg
 
1552196176i.jpg

相關新聞