北市中高齡就博會 46企業開出近2千職缺

為了協助求職者們找到適合工作,同時也鼓勵中高齡族群能重返職場,台北市今天舉行中高齡就業博覽會,號召46家企業開出了將近2000個職缺,平均薪資也有將近3萬4000元,甚至有企業要招募高階主管職,月薪可達7萬元。

手上拿著履歷資料,在各公司攤位前排隊,放眼望去,有不少銀髮族和中年族群民眾,都一起參與。

求職民眾曹先生說,「可能服務業工作機會比較多吧!(薪資)30K以下,我會覺得好像也有一點跟不上消費市場。」

求職民眾周小姐細數過去的經歷,「15年的IC,中間有到高中去教書,後來就到軟體公司做IC設計的軟體。」周小姐強調,「(薪資)已經不在乎了,因為我從來沒有對薪資不滿意過。」

有人薪資、工作類型完全不設限,也有人希望從服務業著手。台北市就業服務處舉行中高齡就業博覽會,祭出近2000個職缺,平均薪資近34K,有餐飲集團要找儲備幹部和門市人員,起薪26K到32K、飯店業要找房務人員到主管級,開出25K到45K,租車業者想找客服,給出28K到45K。
1543665160w.jpg

徵才企業人資組長陳錦偉表示,「(中高齡就業者)他們在社會上其實一定有相當的經驗,或者是說他們曾經有做過這樣子的工作,他們穩定性很高,他其實在職場上可以配合的程度,就相對地來得高了。」

台北市就業服務處長游淑真指出,「台北市的人口老化指數是六都最高,123多,在勞動力短缺的情況之下,我們希望在應用中高齡,他的一些智慧力,跟他的一些經驗做傳承。」

想倚重職場老將的豐富經驗和穩定度,有業者更開出7萬月薪的主管職缺搶人才。因應高齡社會到來,以及少子化現象造成的勞動力短缺,開發中高齡人才運用,就是希望這些具有豐富經驗的求職者重返職場,能同時減緩勞動力問題。


 

相關新聞