彌補少子化缺口 日高齡社引薦退休勞動力

日本進入超高齡化社會,五分之一以上人口超過65歲,台灣估計也將在2024年步上日本後塵,加上少子化的影響,高齡就業已成趨勢。位於東京的高齡社是人力派遣公司,專門幫退休者介紹工作,特別的是,裏頭的員工多半也是回歸職場的退休族。

月底正逢各大合作公司下個月的排班需求,辦公室特別忙錄。放眼望去,員工都有些年紀。這間位於東京的派遣公司,叫作「高齡社」,總共有26名員工,平均63歲。

高齡社營業第二部經理古武家義幸表示:「我現年63歲了,我個人的想法是,雖然不是全職全時工作,但仍想以工作的形式,對社會繼續多些貢獻。」

高齡社董事長緒形憲現年68歲,三年前從東京瓦斯退休,休息一陣子,發現自己閒不下來,很快又到高齡社報到,開拓第二人生。緒形憲表示繼續工作讓他更有活力:「去了圖書館,發現很多人狀況一樣,感覺好像無處可去,明明自己還有活力、也有豐富經驗,也還能工作(卻退休了),這樣很可惜,因為在工作,就有動力,也越來越有精神。」

高齡社的座右銘是「勞動使人健康」。求職者平均約70歲,最年長的高達82歲,但依然勝任倉庫管理工作。東京瓦斯是高齡社最大雇主,抄表、檢查設備和安全測試,難不倒實戰經驗豐富的退休員工;另外,管理員、司機助手、維修家電和總務等職務,也非常適合退休族,日薪大約新台幣2,680元。2000年剛創立時,只有15人登記謀職;但目前在一都三縣已經突破900人登記,其中約有400人就業,媒合率超過四成。

東大高齡社會者總和研究機構特任教授秋山弘子分析:「我想我們不需要鼓勵高齡就業,如果(政府)提供工作機會,大多數人還是很有意願工作,只是(政府)要讓就業機制更加彈性。」

74歲的秋山弘子,自己也是退而不休的典範。她2009年成立高齡研究機構,繼續教學研究,並參與公共政策討論。日本估計在2060年,65歲以上人口將占四成;學者認為,已開發國家人口老化勢不可擋,其中日本最極端,因應缺工問題,建議政府「取消」60歲的法定退休年齡,並透過職業訓練,讓高齡者學習操作新科技,不被體能限制工作,也能維持國民生產力。
 

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查