【更新】北市中高齡就業博覽會 釋出3948職缺

因應北市人口結構將在110年底邁入超高齡社會,北市府今天舉辦中高齡就業博覽會,現場來了不少銀髮族,找尋工作機會,這回共有93家企業參與,釋出3948個職缺,平均薪資34K,主打所有職缺都適合中高齡者,北市府也呼籲,民眾必須屏棄65歲退休的念頭,否則台灣勞動力會持續惡化。

台北市人口結構將在110年底邁入超高齡社會,等於每5人就有1人是65歲以上,加上疫情影響,企業轉型速度變快,台灣呈現結構性失業。
台北市長柯文哲14號出席中高齡就業博覽會,拋出應取消65歲退休的概念,否則,台灣勞動力恐面臨嚴峻挑戰。
 
柯文哲指出:「你從65歲到85歲還有20年,不可能國家養你20年你都不工作,這是一個事實,所以也就是說請大家把65歲退休的這個idea 觀念,從你的腦袋抹去。」
 
柯文哲認為,台灣要有新思維,且台北身為首都,人口老化衝擊更大。不過,學者表示,過去的銀髮族搭上台灣經濟起飛,只要肯拚,至少能溫飽生活,現在的青壯年人口,面對低薪、高房價,生活不易,因此,比照日韓兩國延後退休,將成不爭的事實。
 
台大國發所副教授辛炳隆認為:「現在思考的不是說要大家把65歲退休的這樣一個念頭拿掉,而是說未來有很多的人到65歲因為經濟壓力而沒辦法退休的時候,政府能夠做什麼。」
 
台北市14日舉辦中高齡就業博覽會,排隊人潮綿延不絕,不分年輕人跟中高年齡族群等著排隊入場。這回共有93家企業參與,釋出3948個職缺,平均薪資34K,主打所有職缺都適合中高齡者。尤其有多達2668個無經驗的職缺,佔月薪職缺將近7成,現場來了不少7、80歲的長者,強調自己身體力行,希望企業能給他們機會。

「清潔工打掃什麼辦公室也好,還是醫院也好,我都可以接受,只要有工作,我什麼都可以接受。」「保全也可以,管理方面的。」民眾表示。

隨著國內疫情趨於穩定,全台湧現報復性出遊跟消費,也反映在廠商徵才需求,以住宿跟餐飲業為大宗,高達32家,旅遊、餐飲、休閒業就有1624個工作機會。餐飲業者坦言,上半年業績下滑4成,暑假業績逐漸回升,因此大舉徵才,更鎖定中高齡族群,借助其豐富的社會歷練。

「待遇的話都是一視同仁,那我們起薪是兩萬九到三萬,(銀髮族)比較懂一些人情世故,所以在面對…因為我們是服務產業,在面對客人的時候會比較圓滑,然後會比較親切一點。」業者表示。

辛炳隆強調,政府現階段要大力倡導終身學習,培養第二專長,因此如何讓銀髮族重返職場、學習新技能,是政府必須迫切面對的難題。

 

相關新聞