統計:45歲以上求職 須多花1個月

1539410484p.jpg
勞動部日前統計領取失業給付的勞工,重返職場後,45歲以上最慘,減少了將近5000元;而45歲以上要找到工作,得再多出1個月時間,顯示中高年齡層二度就業,相較困難,勞動部今天舉行中高齡就業博覽會,希望讓他們能找到合適的工作。
 
2018中高齡就業博覽會,現場擠滿了許多退休,或是二度就業的求職者,希望找到適合自己的工作。

民眾陳先生說,「我們當然也是希望在這裡能夠找到合適自己,可以發揮的場所的工作,在基本上面要有一個職場的尊嚴。」

民眾潘小姐認為,「原則上薪資方面我不是那麼在意,就是做自己有興趣的東西。」

由勞動部舉辦的就業博覽會,邀請王品、全聯、海霸王等知名企業,提供4200多個工作職缺,強調薪資公開透明,中高齡求職者更可以透過面對面洽談,讓企業主了解個人專業與職場優勢。
 
勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良表示,「對於我們的中高齡者,政府跟民間本來就攜手,一起希望能夠讓他們在就業的領域上能夠協助。」

協辦的扶輪社表示,中高齡求職者,可能因為退休,或是先前工作的高薪資條件,導致轉換跑道時,薪資出現落差,但許多求職者需要的是社會的肯定,薪水反倒是其次。

台北市遠東扶輪社祕書吳玉珍認為,「年紀到了之後,其實他更需要受到關心,也許孩子都長大了,其實在(工作)這一塊他也需要被重視。」

許多參展廠商也表示,中高齡者歷練夠,也有同理心,更懂得應對進退,職場穩定度較高,而豐富的經驗判斷,更能有效應變臨時的緊急狀況,希望未來台灣的中高齡,都能加入各種產業,達成人生第二目標。

 

相關新聞