歐洲太空總署 古夫望遠鏡探星球新知 | 公視新聞網 PNN

歐洲太空總署 古夫望遠鏡探星球新知

歐洲太空總署跟瑞士合作的古夫太空望遠鏡,估計年底可以發射升空,對科學家,探索太陽系以外的星球體系,會有非常大的幫助。

人類探索太陽系之外星系的技術與設備日新月異,在大氣層外探測宇宙的太空望遠鏡,便是科學家揭開外星球奧秘的一大利器。歐洲太空總署和瑞士伯恩大學合作的古夫太空望遠鏡計畫,已經進入緊鑼密鼓的階段。古夫將肩負研究太陽系以外的星球系統,進而搜尋是否存在和地球類似環境的星球。

歐洲太空總署計畫負責人班茲說:「古夫蒐集我們想知道星球的成分,星球表面有多熱、大氣層組成成分和結構──我們想知道地表溫度、是否有水分存在,甚至是否有生物存在。」

2012年歐洲太空總署採用古夫計畫,並以5000萬歐元,約合17.6億台幣的預算打造,使用的零組件和軟體來自於11個國家研發製造,裝載在衛星平台的古夫望遠鏡,將搜尋太陽系外已知的星球系統,並以行星繞行恆星運轉產生光度減弱的凌星現象方式,搜尋外星球的蹤跡。
 
1535866471e.jpg

古夫計畫人員班茲說:「古夫計畫最獨特的是,它是後續的搜尋任務,我們不找陌生星球,而是把目標放在已知的星球,測量它們的大小。」

古夫計畫人員佛提爾說:「舉例來說,它能告訴我們這顆星球主要是由氣體組成,或是具有地質結構。」

古夫的主體零件在上個月運往西班牙進行組裝,預計在年底或2019年初發射升空。歐洲太空總署目前正在物色適合探測的星體,未來也將開放相關領域的科學家申請使用。
 
1535866471t.jpg

相關新聞

留言區