墨西哥外海 可能發現文獻未列「喙鯨」品種

科學家不久前在墨西哥外海,發現了三隻過去文獻中沒見過的一種喙鯨;如果確認是新物種,將是巨型哺乳動物研究的重大發現,把人類已知的喙鯨品種增加到24個。

海洋哺乳類學家巴羅說:「牠們在船的附近現身,還游向我們,兩三次回到船邊,研究我們放水裡的水聽器,這是我與喙鯨最驚喜的相遇了。」

研究人員是上個月17日,在墨西哥聖貝尼托群島附近追蹤一種稀有喙鯨時,遇到畫面上這三隻沒有見過的不尋常品種。事後研究畫面,才發現可能遇上了全新的物種。

海洋哺乳類學家巴羅說:「後來我們查看資料與照片、海上牧羊人號拍攝的水下照片、附近收集到的動物聲音數據,很顯然不是我們原先要找的喙鯨。我們看到的是新的東西,原先沒有期望在這個海域看到的,牠在視覺或聽覺上,與我們已知的任何物種都不相應。」

喙鯨因為口鼻尖尖,類似海豚的外形而得名,通常生活在偏遠水域,身長可以達到5公尺,通常在900公尺的深水覓食生活,以避免遭天敵虎鯨捕食,偶爾才浮出水面,因此科學家很難觀察到他們。
 
這次新發現的喙鯨牙齒位置不同,水下錄到的叫聲也很獨特。目前科學家正在等待可能含有牠們DNA樣本的海水分析,以確認是不是全新的物種。如果確定的話,將是人類對巨型哺乳類研究的一大發現,把已知的喙鯨名單將增加到24種。

相關新聞