義太空總署稱 首度發現火星存鹽水湖

義大利太空總署25日宣布,首度發現火星冰層下有大型液態鹽水湖。這個鹽水湖的直徑大約20公里,科學家推論極可能有微生物的存在,或者曾經生存過。

火星上到底有沒有水,現在又有新證據,義大利太空總署25日宣布,在火星冰層下首度發現有大型液態鹽水湖的存在。國家天體物理院學者歐羅塞指出,「我們觀察到明亮反射區,暫不論那是什麼,南端表層下有物質聚積,看起來不像是乾燥物質。」國家天體物理院認為,明亮反射區的唯一可能是液態水。

科學家利用歐洲太空總署在2003年發射的太空船「火星快車號」上的遙測雷達脈衝,穿透火星表層和冰帽進行探測,位於火星南端冰表底層1.5公里,有個直徑大約20公里的鹽水湖,極可能有微生物的存在。

義大利太空總署前首席科學家弗拉密倪表示,「那裡有生物維持生命的所有元素,如果火星曾有過生物存活,生物是能存活在火星表面的。」

火星曾經是溫暖潮溼,從乾枯的河床可證明在36億年前曾有豐沛的液態水。可是火星如今是寒冷乾燥,而且液態水並不穩定,也有可能會有坡度移動。地球以外的星球到底有沒有其它生物的跡象?不但太空學者極欲找到答案,一般民眾也對外星人感興趣,想知道他們的外形是否和傳說和圖畫中的相似。


 

相關新聞