北科大研發腦波機 助漸凍人表達需求 | 公視新聞網 PNN

北科大研發腦波機 助漸凍人表達需求

漸凍人到尾期,該如何表達他想要做的事情,北科大現在研發出用腦波來控制意念的裝置,讓患者透過腦波來表達,例如抽痰、喝水,都有辦法用腦波表達出來。

腦波的意念透過電腦軟體表達出來,學生示範穿戴電極帽,模擬漸凍人患者利用腦波機,產生功能指令。這套「智慧腦波溝通裝置」是北科大團隊總共耗時三年研發、測試的漸凍人輔具,替無法說話、筆談的漸凍人,搭起對外溝通的橋梁。

北科大機械系副教授副研發長劉益宏表示,「晚期漸凍人的話,他的眼動功能已經退化了,所以他比較不能夠用他的眼睛,去注視在某一個地方去操控。這個時候他唯一,可以用的生理訊號,就是腦波。所以我們就是利用腦波的方式,來讓他跟別人溝通。」

雖然現行漸凍人可透過眼動儀器,用眼睛打字、傳遞訊息,但患者晚期可能連眼球都無法控制,因此團隊決定進一步研發輔具,讓智慧裝置能偵測到腦波的控制指令變化,進而傳達YES或NO,並發展出多功能面板系統,像抽痰、喝水、呼叫看護,都能利用智慧腦波裝置「說出來」。

漸凍人協會理事長林詠沂提到,「明確去捕捉到被照顧者他的需要,這樣才不會產生一個隔閡,或是一個錯誤的判斷。」

漸凍人協會說,如果照護者在患者需要抽痰當下,無法察覺、延誤,患者的性命可能一夕之間就沒了,智慧腦波裝置能夠替重症患者,尋求一線生機。北科大研發團隊上午將15套輔具贈送給15名患者,提供長期使用,將從中持續找出裝置的問題,進而改善。

相關新聞

留言區