防疫新產物 虛擬朋友App、智慧測溫眼鏡

世界各國為了對抗疫情,以及因為疫情而出不了家門的苦悶,使出渾身解數。美國新創公司研發虛擬朋友app與使用者談心,馬達加斯加則推出神祕藥草飲料,號稱能預防病毒,中國則有業者開發智慧眼鏡,讓量體溫變得更有效率。

新冠病毒大流行,在許多國家民眾只能宅在家無法出門。插畫家凱特就住在巴黎一間不到3坪的小公寓,隨著法國進入封城第8週,她也被迫長期待在這個狹小空間,只能藉由種種小植物,拈花惹草排憂解悶。

凱特說:「當公園重新開放,我第一件想要做的事就是野餐,那會讓我真心感到愉悅,或是只要外出坐在河邊,周圍充滿陽光,呼吸一口新鮮空氣,這是我第一想做的事,當然,還有擁抱我的朋友。」

如果沒有朋友擁抱也不必擔心。美國一家新創公司設計App,讓使用者創造AI虛擬朋友,除了可以為他選擇造型,還能和他私訊對話,與聊天機器人產生如朋友般的連結,消除隔離產生的孤單和焦慮感。

全球積極抗疫研發疫苗,然而非洲島國馬達加斯加,卻流傳著一種藥草植物提煉的神秘飲料,號稱能預防兼治療新冠病毒,甚至獲得總統親自背書。馬達加斯加總統拉喬利納表示:「我們進行了所有檢測,證實它在減少或消除,馬達加斯加新冠病毒患者症狀這方面是有效果的。」神秘飲料還被分送到全國學校大力推廣,但外界普遍認為缺乏科學證據。
 
而在中國杭州,則有業者研發智慧眼鏡,利用擴增實境AR技術,找出附近體溫過高的路人。研發者ROKID公司副總裁向文杰表示:「通過一根數據線把紅外線測溫模組和眼鏡結合在一起,當這兩個結合在一起以後,數據會即時傳輸到眼鏡裡面來,所有的數據透過AI算法,可以快速地檢測、快速的顯示。」

比起固定式熱像儀,智慧眼鏡方便攜帶的特性,使得測量體溫更加即時快速,對於各大場所的安檢人員可說是減輕了不少負擔。
 

相關新聞