621全球漸凍人日 科技助病友與外界交流

今天6月21日是全球漸凍人日,罹患漸凍症的患者身體會逐漸僵化,不過隨著科技應用程式開發,也能正常與外界溝通。不但可以滑手機、操作家電,甚至當音樂DJ。

漸凍症是世界5大絕症之一,暫時無藥可治,但隨著科技發展,患者卻也逐漸能跟外界正常交流。

31歲的武藤將胤原本在廣告公司上班,4年前遭診斷出罹患漸凍症後,現在身體唯一能自由活動的地方,就是雙手的大拇指。但他沒放棄與外界交流機會,以用拇指就能控制的電動輪椅,頻頻外出。

最近,還與企業合作,開發生活輔助系統,只要患者閱讀完文章,紀錄下聲音資訊後,系統就能將文字,以患者的聲音發聲出來。這讓患者未來如果喪失發聲能力,也能藉由儀器,發出自己的聲音,跟外界溝通。

武藤將胤表示:「科技將原本說是不可能的事變成了可能,這讓我們多了一個與外界溝通的希望。」

現在,武藤也協助進行一項新研發。由於過去漸凍症患者病例顯示,最後能自主移動的是眼睛,因此有業者研發,只需要動到眼睛,就能操作家電的APP。一旦戴上特製眼鏡,就能像用手指滑智慧手機一樣,用眼睛來划手機。只要眨一眨眼,就能按下拍照的快門。

除了嘗試跟正常人一般生活,日前他還受邀參加一場音樂祭典,用眼睛切換音樂跟混音,當起DJ來。不用手腳,配合台上舞者跟歌手的演出,照樣讓台下的700位觀眾,相當佩服,也讓人看到了,未來科技帶給漸凍人與其他病症患者,更多的新希望。

相關新聞