木藝多樣少量類人才培育基地 北科大首創 - 公視新聞網

木藝多樣少量類人才培育基地 北科大首創

教育部補助台北科技大學,以3500萬打造全台第一座木藝人才培育基地。

設定數值,機器手臂砂磨板凳面,另一台則磨著板凳腳,這裡是全台第一條木藝多樣少量全自動化木藝4.0類產線,這張雨魚椅由北科大設計製造,共2百張已交由業者行銷。

北科大校長王錫福說:「他結合了從木藝1.0手作的場域,一直到我們全自動化的木藝4.0的,全自動的一個基地。」

北科大的木工傳統超過百年,近年成立木藝中心,這次在前瞻預算3500萬支持下,成立產官學研的人才培育基地,副總統賴清德受邀前來,還找來在花蓮玉東國中,教了20多年的木工老師王嘉納一同見證。

賴清德表示:「部長可不可以經費給玉東國中幫忙,能夠充實它裡面的設備。」
 
花蓮玉東國中老師王嘉納說:「我其實是很羡慕的,就是有上千萬能夠去豐富這些孩子,可是這些最邊陲的孩子才是真正的應該要去幫忙他的。」

高教技職要培養更多接近產業或超越產業需求的人才,王嘉納羡慕這邊有這麼多資源,也感謝副總統為其請命,但為了偏鄉孩子,他說,明年退休後將在富里成立產業中心,給予更多協助,以能讓他們回故鄉工作為目標。

 

相關新聞

留言區