調查顯示每4人有1人有脂肪肝問題

1525263001g.jpg脂肪肝已成為現代人文明病之一,有醫院最新調查發現,國內每四人、就有一人有脂肪肝問題,而且不只肥胖,體重偏瘦也可能會有脂肪肝。醫師提醒若沒有積極控制,將可能導致脂肪性肝炎,甚至成為肝癌高危險群。

現代上班族工作忙碌,三餐幾乎都是外食居多,不少人午餐選擇外訂或外送便當,口味多元、省時又方便。
 
但常外食吃便當,小心脂肪肝上身。萬芳醫院最新調查發現,近四成脂肪肝患者,三餐以外食為主,最常吃的食物,以雞腿、排骨便當占比最高,醫師表示,脂肪肝雖然不是疾病,但卻是一項警訊,它與肥胖密不可分,脂肪肝患者罹患糖尿病的風險,比一般人增加1.5倍;高血壓風險則是增加1.6倍;若沒有積極控制脂肪肝,可能導致脂肪性肝炎、肝纖維化、肝硬化,甚至成為肝癌的高危險群。萬芳醫院消化內科主任吳明順說,「真正變纖維化、變硬化,大概有將近10%,所有發炎的病人,有10%會變肝纖維化,那大家知道,肝硬化以後,大概每一年有3%的人會變肝癌。」

不過醫師也提醒,體重偏瘦也可能有脂肪肝問題,例如晚餐只吃水果減重,又缺乏運動,果糖容易囤積在肝臟,就形成脂肪肝,而且脂肪肝無藥可醫,只能靠飲食及運動來控制。

九合一選戰解析

相關新聞