台大研究從血液判斷蛋雞是否罹脂肪肝

在台灣蛋雞飼養數量約有4千萬隻,一年約能產有73億顆蛋,但如果蛋雞肝臟中,超過5%脂肪堆積即形成脂肪肝,約5%到10%的蛋雞會因此停止生產,對業者是巨大損失。台大動物科技系研究團隊成功發現蛋雞血液中四種脂肪肝生物標記,只要利用血液分析生物標記,就可知道蛋雞是否罹患初期脂肪肝。

研究團隊表示,光從蛋雞的外觀要來辨識是否有脂肪肝並不容易,加上蛋雞血液中脂肪肝的生物標記尚未被發現,因此才利用基因體研究技術來獲得不同脂肪肝程度特定基因表現,而研究過程中也證明只要在飼料中添加甜菜鹼,就可以降低雞隻肝臟中脂肪堆積。

另外,研究團隊也發現,家禽肝臟脂肪新生合成的活性佔全身90%和人類肝臟相似,這項研究所建立的家禽脂肪肝生物標記,未來將能應用在預防人們早期脂肪肝與相關的肥胖問題,比起目前利用超音波檢查是晚期脂肪肝檢查可更提早發現,但還需要與相關單位合作進行人體實驗。

相關新聞