中秋連假大吃大喝恐成「脂肪肝特餐」

中秋節民眾可能會烤肉、喝酒、吃月餅,這樣可能會變成脂肪肝的套餐,根據衛福部統計,民眾有脂肪肝成長到16萬8千人,其中以40歲到69歲占最多。醫師提醒,脂肪肝炎可能會演變成肝癌,呼籲大家要控制飲食,保持運動習慣。

中秋節連假,家家戶戶飄著烤肉香,大口吃肉喝含糖飲料啤酒再加上應景月餅,享受快樂中秋,但也要小心疾病跟著上身,根據衛福部健保署統計,近三年民眾就醫被確認有脂肪肝人數,從14.2萬成長到16.8萬人,成長近兩成,其中男性高於女性,40歲至69歲患者占了近七成最高。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉說:「豬牛羊都含有很多脂肪,所以紅肉的部分,啤酒也好糖也好,它走的循環是直接在肝臟做轉換,就很容易變成血中三酸甘油脂,血中油脂、脂肪酸、血脂肪部分,所以特別容易造成脂肪肝。」

國人脂肪肝成長速度快,以流行病學研究盛行率推估,潛在與確診人數恐怕上看六百萬,林口長庚醫院內科主任林俊彥就指出,若是罹患脂肪肝炎,最後可能演變成肝硬化甚至肝癌。

林口長庚醫院內科部主任林俊彥表示:「脂肪肝炎這樣子來算的話,發生肝癌的比例大概每年可能有千分之三的人可能會變成肝癌,你有高血糖、你有高脂肪,血脂肪過高甚至有過胖,然後甚至有高血壓等等等,這些都是我們變成非酒精性脂肪肝的危險因素。」

醫學專家提醒,控制飲食,肥胖者力行減重以及保持運動習慣,都有機會改善脂肪肝狀況,同時每年定期追蹤,以確保自身健康。