醫師:脂肪肝將成為肝癌原因大宗

1547122056d.jpg
肝癌是台灣常見癌症,20多年來始終蟬聯癌症死亡率亞軍,有醫師警告,未來台灣肝癌的致病率原因,將從病毒性肝癌轉為脂肪肝,建議國人飲食力求均衡,避免接觸致癌食物,例如醃漬物或是油炸類高油食物。

炸得金黃酥脆的鹹酥雞,讓人一口接一口,炸雞排這類的高油食物,是不少民眾的最愛,只是一旦吃過量,很可能形成脂肪肝,成為肝癌的危險因子。根據統計,台灣每年有高達8千多人,死於肝癌和肝內膽管癌,而且台灣肝癌醫學會警告,未來台灣肝癌的致病率原因,將從過往的病毒性肝炎,轉為脂肪肝。

台北榮總胃腸肝膽科醫師 黃怡翔表示,「在肝癌的族群裡面大概有10%到15%的族群是沒有B肝或沒有C肝的,那最近研究也發現,這群族群可能大部分都是跟脂肪肝有關,所以在脂肪肝造成肝癌,目前還是一個不容忽視的議題。」

醫師進一步指出,目前研究證實,兩大肝癌的飲食,一為過度飲酒,另外是食用易受黴菌毒素汙染的食物,例如醃漬類食品、玉米或發霉的麵包等,國人應力求飲食均衡,少接觸這些致癌食物。

林口長庚腸胃肝膽科醫師 林錫銘說:「(攝取)超過你的這個身體能夠負荷的能量的話,大概就會引起脂肪肝,最重要在控制到你的體重、控制你的BMI,讓你的肝臟沒有發炎,這樣的話就比較不會得到肝硬化或肝癌。」

醫師也強調,C型肝炎的病毒可以清除,B型肝炎則有疫苗可以預防,未來台灣因為病毒性肝炎,導致肝癌的人數,將越來越少,會和美國一樣,被脂肪肝取代。而且由於脂肪肝更不容易早期發現,腫瘤數也較多,治療上將更為棘手。
 

九合一選戰解析

相關新聞