全球土地退化 2050年7億人口大迫遷 | 公視新聞網 PNN

全球土地退化 2050年7億人口大迫遷

聯合國一項報告指出,全球土地退化嚴重,如果不再想辦法解決問題,到了2050年,將會有五千萬到七億人口,被迫遷徙;而造成土地退化最主要的原因,正是人類對於土地的索求,已經遠遠超過它可以供給的範圍。

全球土地退化危機迫在眉睫,超過100位科學家在這個星期一發出警告,表示如果繼續放任不當農業、挖擴、汙染、和城市擴張等等作為消耗土地資源,到了2050年,全球至少有將會5千萬人,因為無法再透過土地獲得充足的糧食、乾淨的水源以及清新的空氣,而被迫遷徙到其他地方生活;更糟的是,這還是最保守的估計數字。

生物多樣性和生態系統科學政策平台主席華生指出:「土地退化和氣候變遷,在未來三到四十年間,最多可能造成7億人口大遷徙。」

目前,全球有大約40%的人口,受到土地退化的生存威脅。隨著全球暖化加劇,沙漠化和乾旱的情形越來越嚴重。而在科技發展協助之下,人類足跡逐漸深入冰封之地和荒漠,現在糧食作物和放牧土地的面積,佔了全球土地的1 /3。這不只造成土壤流失,也使得許多野生動植物面臨存亡之秋。科學家認為,到了2050年,生物多樣性將會減少38%到46%,恐怕會是第六次生物大滅絕的開端。

另一方面,土壤流失也會讓原本鎖在其中的大量二氧化碳被釋放出來。如果沒有付諸行動改變,三十年之內將會有高達360億噸的二氧化碳釋出,這相當於全球20年的交通廢氣排放量。

而在土地退化和氣候變遷交互影響下,糧食將會以每年10%的速度減少,影響到國家經濟。根據科學家的估計,GDP每5%,也會提昇嚴重暴力事件的發生機率增加12%。不管對貧困或富裕國家來說,影響層面都非常廣泛。



 

留言區