氣候變遷加人為影響 死海陷乾涸危機

位在中東地區的死海,是全球地勢最低的湖泊,目前水位正以每年一公尺的速度下降。有專家警告,如果再不設法挽救,死海可能在2050年就會消失。

漂浮死海體驗不沉的樂趣,是死海最大的亮點,富含礦物質的死海泥,也被視為美容聖品,因此興起的觀光產業盛行多年,不過科學家發現,死海水面正以每年一公尺的速度下降,從空拍畫面可以清楚看到,死海湖水離岸邊越來越遠,湖岸許多地方凹陷出現坑洞,按照目前的速度,死海到2050年恐怕就會消失。帶著記者來到海平面以下400多公尺,已經乾涸的湖底,科學家對死海的未來憂心忡忡。
 
死海研究專家卡茲博士表示:「我們正站在可以首度學到教訓的地方。我們不能濫用水資源。我們必須保護大自然,不然我們就會跟著它一起下沉。」
 
1547094818z.jpg

死海的水源來自約旦河,近年來由於以色列和約旦大量取用約旦河水,導致注入死海的水量減少,而暖化帶來高溫,也讓死海水分蒸發得快,加上湖岸工廠抽取死海的水萃取礦物質,製作美容相關產品,種種因素都讓死海面臨枯竭。環保專家認為,要挽救瀕危的死海,區域相關國家必須就水源問題合作才行。

環保組織創辦人布朗伯格說:「取用地中海海水加以淡化,在沙漠地帶生產可再生能源,同時得先在以巴和約旦之間,成立健康互賴的機制。」

專家評估,死海問題不能等,當地水源日益枯竭的危機,如果沒有獲得妥善處理,很有可能在中東地區引爆更多衝突。