歐美等地高溫 專家:今年7月史上最熱月份

7月歐洲美國接連出現極端熱浪,連北極圈也出現異常高溫,科學家也證實,今年七月是史上最熱。

今年夏天歐洲美國接連出現極端熱浪,多個國家氣溫創下40度以上新紀錄,1號歐洲聯盟哥白尼氣候變化服務公布衛星數據,顯示今年七月是史上最熱的月份,打破2016年7月紀錄。

法國巴黎拉普拉斯學院科學家佛塔爾說:「我們見證了過去5到10年,每一年都幾乎發生熱浪,從2015年開始每年都有(熱浪),我們已經習慣了這樣的現象,而它(熱浪)未來只會變得更頻繁和劇烈。」

專家表示,今年七月全球溫度比2016年七月高出攝氏0.04度,不過2016年七月的高溫是受到聖嬰現象影響,但今年的聖嬰現象並不明顯,卻還是出現如此高溫,可見全球暖化的程度已經達到前所未見,而且元凶就是人類自己。

佛塔爾指出:「這個研究指出氣候變遷是人類造成的,我們面對的不是一個天然災害,而是人為導致的災禍。」

世界氣候歸因組織2號發表的一份研究指出,如果沒有人類活動造成氣候變遷,像今年襲擊歐洲的極端熱浪,只會每50到100年出現一次,而且平均溫度會比目前至少低攝氏3度左右,參與研究的法國科學家警告,如果人類再不控制溫室氣體排放,將會造成世界糧食短缺危機。