青藏高原近16年冰川融化6成

全球暖化日益嚴重,有「世界屋脊」之稱的青藏高原白水一號冰川,冰融最快,已經融60%,由於它連接亞洲重要河流及國家,專家提出警告,這對地區跟百姓生活影響很大

中國雲南青藏高原範圍最遠端的玉龍雪山,其中白水一號冰川是世界第三大冰庫,僅次於南極洲、格陵蘭,它的面積相當於美國德州跟新墨西哥州合併的大小。

冰川學家 王世錦說:「2008年我是第一次來這個冰川工作,當時的冰川在這個地方,冰川就在最邊這個位置。今天到2018年現在冰川已經退到,看前面,很遠很遠。」

2018地球物理研究期刊一篇報告指出,自1982年以來,白水一號冰川已經消融60%,是世界冰融最快的一條,也縮小250公尺。過去十年,白水一號每年消褪約27.5公尺。中國冰川學家王世錦不久前,才帶著團隊在這裡設置測量冰融的儀器。他說:「七月初放的。七月初的海拔比這還要高,你猜猜現在冰面(下降)有幾公尺?最少有兩公尺。」

青藏高原有南、北極之外的「第三極」稱號,周圍有許多山脈、高原,高原上又有許多冰川、湖泊跟沼澤,孕育許多亞洲主要河流,包括長江、黃河、湄公河跟恆河,一旦冰融,從越南到阿富汗數十億人口、流域附近地區發展也將受影響。屬於海洋性冰川的白水一號,跟美國佛州坦帕差不多,都離赤道不遠,也解釋了冰融為什麼這麼快。

王世錦表示,「海洋性冰川因為它的冰層的溫度,同時它所處的緯度比較靠近赤道,它的氣溫也高,加上冰層的溫度高,它退縮相對於超級大陸冰川及大陸性冰川相對要快一些,大陸性冰川大致上5公尺左右或到10公尺左右不等。」

為了保護白水一號冰川,這裡原本每年吸引數百萬觀光客,現在限制一天僅一萬人次並且禁止在冰上徒步健行,中國也正計畫造雪跟大壩溪流,以增加濕度,緩和冰融。根據聯合國「政府間氣候變遷小組 」IPCC (United Nations' Intergovernmental Panel on Climate Change) 的資料,因氣候變遷,地球的溫度,比工業化前還熱,上升攝氏一度,足以將全球冰川融化28%-44%。
 

相關新聞