產學合作推農業數位管理系統 AI抑制飼料異味

曹晏郡 邱福財/台北報導
發布時間: 更新時間:
因應氣候變遷和科技發展等國際趨勢,不少傳統產業陸續投入環境永續和數位轉型。一家食品大廠,和北科大、中興大學進行產學合作,進行白肉雞的精準生產、飼料廠異味管控,以及產程優化等計畫,希望同步推進產業發展和人才培育。

北科大、中興大學和食品大廠合作,推動數位轉型,把數位管理系統運用到農業領域。北科福壽聯合研發中心主任林志哲表示,透過智慧化去管理做AI輔導。

北科福壽聯合研發中心主任林志哲表示,「食材的部分,我們是去幫它整體的生產線,進行它整體的數據的蒐集,然後去幫它做評估、做規劃。」

中興大學獸醫學院院長陳德𤏩表示,「畜牧的動物飼養都能投入AI,電腦幫你看,影像判讀之後,你去看到說,這舍裡只有3隻怪怪的,不吃飯 、不喝水,它會把牠抓出來。」

以飼料廠來看,利用AI機器學習搭配異味偵測儀,可以即時檢測、抑制異味;另外在油類製造、白肉雞生產,以及訂單流程等方面,也加上生產和管理優化、提升效率。

北科大校長王錫福指出,「該公司包括整個廠區的淨零碳排的規劃做得非常全面,人才的培育,讓我們更多的專業的年輕學子,未來能夠進入到這個產業裡面。」

食品企業董事長洪堯昆認為,「人工都一直不夠,這是第一個,那人工的作業疏失比較多,我們把這個更智慧化的話,會提升我們的競爭力,當然最主要就是提升效益。」

科技發展和氣候變遷等因素,帶動產業轉型腳步,研發團隊表示,會持續以數位技術投入產學研發,確保農業、食品產業在永續發展同時,實踐環境永續社會責任。

相關議題

相關新聞