今起開放營造業8千名移工申請 估1900家業者受惠

陳佳鑫 謝政霖/台北報導
發布時間: 更新時間:
為了降低營造業的缺工壓力,內政部開放受理營造業移工申請,採取有條件開放,以營造業者承攬工程契約的工程範圍為限,第1波開放8000個名額,預估約有1900家營造業者受惠。

受到少子化等的因素影響,國內營建業缺工嚴重。為了減緩這股壓力,並且兼顧本國勞工的工作權,內政部1日開放受理營造業移工的申請。

以營造業者承攬工程契約的工程為限,可申請者包括綜合營造業、專業營造業,以及土木包工業;符合3年內,平均每年承攬工程達法定資本額10倍;申請時,須承攬工程中,並且聘僱一定人數的本國勞工。

內政部次長吳容輝說明,「營建業現在缺工很嚴重,缺工缺料很嚴重,才會想要開放,疫情的關係;第2個是實際上台灣現在的確是缺工的情形,因為現在除了營建缺工,其他也缺工。」

此外,承攬業績的認定,以申請當日回推前3年為限;移工的核配人數,依照雇主所屬同一勞工保險證號,參加勞保的平均人數來做計算。

首波8000個名額,預估約有1900家營造業者受惠;官方會視申請情況,增加到1萬5000個名額。營造業者則是希望多開放名額。

台灣房屋整建産業協會副理事長謝宗義表示,「確實缺工很厲害,所以我們公司也有申請,幫助太大了,對專業營造業來講幫助最大。」

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛指出,「我們這一期的減班休息的情況,家數是增加的,但是人數是減少的,大概是有大的事業單位停止實施。」

而根據勞動部的最新統計,國內目前仍有1萬多人實施無薪假,其中8000多人集中在製造業。不過先前一家輪胎大廠,有近700名員工實施無薪假,8月開始已經停止實施。

相關議題

相關新聞