高雄老翁斑馬線上被撞 路口號誌秒數短不利年長者

昨(14)日全台,包括高雄市才有民眾上街頭爭取行人路權,不過,同日下午就有老先生走在斑馬線上,被左轉車輛撞上,台中也發生拄拐杖婦人過馬路時,車輛不停讓差點被撞,雖然交通部打算推動「行人專用時相」,不過,建置速度還是不夠快,路口險象環生,也有民眾反映,路口行人通行、秒數不足,有時還沒走完就變紅燈。

路口左轉的轎車,沒禮讓行人,撞上走在斑馬線上的79歲老翁,讓他整個人跌坐在地上,幸好送醫後沒有大礙。

高市交通警察大隊前鎮分隊長吳致緯說明,「與前方車輛未保持適當距離,發現時已閃避不及。車輛偏移與另名老翁發生輕微擦撞。」

事故現場,路口沒有行人專用時相,但觀察長者過馬路時間,在14秒到23秒左右,跟綠燈號誌88秒相比,時間還算充裕。

年長者說道,「自己要注意,這沒人有辦法去管的。」

在台中也再次發生車輛不禮讓行人狀況,行動不便、拄著拐杖要過馬路的婦人,一輛休旅車直接從她面前左轉,差點撞上,害婦人嚇得後退一步。

險遭撞婦人表示,「有一點點近 ,我自己嚇一跳,他自己也嚇一跳。」

為了洗刷行人地獄的惡名,政府要速推行人專用時相,但追得上民眾需求嗎?以高雄5600多處路口號誌,目前只53處設置行人專用時相,佔比約0.93%,台中市更少,僅有29處,全市佔比約0.45%。也有民眾反映,路口號誌秒數太短,不利於行動不便者或年長者。

高雄市行人路權促進會理事長林于凱提到,「如果有一些行動不方便長輩,要過馬路的時候,可能沒有辦法一次通過大路口,那在大路口設置行人庇護島,也是非常重要的一個安全措施。」

高市行人路權促進會表示,行人專用時相密集度應更廣,大路口也應設置行人庇護島來保護路人,市府回應,行人通行時應評估秒數是否足以通過,也將看路口狀況增設庇護島提供待避空間。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關議題

相關新聞