烏克蘭難民冒險返鄉 波蘭、捷克缺工問題嚴重

俄烏戰爭造成至少1200萬烏克蘭民眾逃離家園,顛沛流離。但5個多月下來,部分逃難民眾幾乎已身無分文,只能冒著生命危險,返回還在前線交戰區的家園。而烏俄開戰後,原本在中歐國家的烏克蘭男性移工紛紛返國參戰,也導致包括波蘭、捷克等國,出現嚴重缺工。

火車緩緩駛進烏克蘭東部,頓內次克州的小鎮波克羅夫斯克,乘客陸續下車,有些人還帶著傷。經過幾個月逃難的日子,許多烏克蘭民眾已身無分文,即使知道家鄉還是戰爭前線,但他們別無選擇。今年82歲的瑪爾柯娃,跟兒子逃往中部的第聶伯羅,但原本的安置中心要將馬爾柯娃移往安養中心,他們認為花費太多,母子決定返家,不僅每天過著提心吊膽的日子,更對俄國總統蒲亭無法諒解。

烏克蘭民眾馬爾柯娃表示,「如果俄國猛烈轟炸我們這裡,我們的房子太脆弱,天花板不夠結實,我們的房子太老了。蒲亭已經徹底瘋了,我不了解為何俄國民眾還支持他,他搞砸了自己的國家,犧牲了那麼多年輕的生命。」

波克羅夫斯克的35歲女性居民安娜,返鄉後的第2天,在家中樹下乘涼時,遭俄軍的飛彈擊中身亡,這天親友們幫她舉行了簡單的葬禮,希望她能在自己的家園安息。根據統計,波克羅夫斯克戰爭爆發前,原本22萬居民,戰後降到僅剩5萬人,如今又陸續回到約7萬人。18歲的卡麗娜6月底決定返鄉,因為當地的一間餐廳重新開幕,給了她一份服務生的工作,而她現在是家中唯一的經濟來源,這場戰爭,徹底改變了她對家鄉的想法與人生規劃。

卡麗娜表示,「我的價值觀改變了,戰爭前我想儘快離開家鄉,從大學畢業,我覺得家鄉根本沒事可做,而且很無聊,但現在我回來了,我也不想再離開了。」

根據聯合國統計,烏俄戰爭爆發超過5個月,至少超過1200萬烏克蘭人逃離家園,其中500萬人逃往國外,700萬人在國內流離失所,為了生活,就算流落異鄉,也必須要有收入。41歲的烏克蘭難民歐爾拉,正在波蘭的工廠,接受為期4個星期的起重機操作課程,結訓後,她就能在當地得到更高薪資的工作。

歐爾拉坦言,「工作真的很辛苦,我很清楚這點,但我必須工作賺錢,但戈茹夫地區沒有其他工作,是命運把我帶來了這裡。」

跟歐爾拉一起在這工作的,還有來自烏克蘭的同胞艾蓮娜,為了在異鄉生存,同樣坐上起重機的駕駛座。

艾蓮娜表示,「任何工作都很重要,為了生活,此刻更要緊的是為了生存。如果我不做這份工作,我也會去找其他工作。此刻,我很開心有這份工作。」

烏克蘭過去10多年來,一直是中歐國家外籍移工的最大輸出國,最鄰近的波蘭跟捷克,在戰爭爆發前,分別有60萬跟20萬的烏克蘭移工,當中都以男性為主,但戰事爆發後,大約15萬的烏克蘭男性決定返國參戰,造成波蘭跟捷克等國嚴重缺工,而留下的烏克蘭女性,為了生存,只能頂替原本男性擔任的粗重工作。捷克的工業生產佔國家GDP的30%,是歐盟工業化程度最高的國家,波蘭緊跟在後佔25%。

這場戰爭,不僅讓外界解到烏克蘭移工對許多中歐國家的經濟貢獻,也凸顯出顛沛流離的烏克蘭民眾,為了生活與生存的辛酸。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞