專業技師組「節能巡邏隊」協助企業找出省電方法

為反映國際燃料成本,今年7月1日電價上漲,要如何省電?一群由專業技師所組成的節能巡邏隊成立11年,免費為企業提供節能診斷服務,幫企業找出省電方法。另外在居家住宅部分,冷氣的耗電量最大,想要省電,有專家建議必須先做好建築隔熱,就能有效降低室內溫度。

夏季炎熱高溫,電價又調漲,要如何才能有效減少耗能?一群由專業技師所組成的志工團隊,2011年成立,一直免費幫企業進行節能診斷,至今已服務300多家。

台灣節能巡邏隊隊員蘇昭榮指出,「冷卻水塔 像我們看這邊就有很多青苔,這些青苔也會影響到它的散熱效果,一般如果是保養之後,大概可以改善整體大概2到3%的耗電量。」

台灣節能巡邏隊隊員彭正寧表示,「目前走廊區照度大概只需要200勒克斯左右,而我們現在顯示的照度已經到800多了,比國家CNS規定的照度還要多300多。」

從診斷分析到效益評估,節能巡邏隊依耗電量,分別從空調、機電及照明為企業找出省電的方法,透過能源管理和技術,提升能源效率。另外以住宅來說,空調的耗電量最大,如果能做好建築隔熱,就能有效降低室內溫度,隔熱的方式很多,譬如在西曬的牆面加釘木板,兩層牆中間再使用一些隔熱的材料,就能形成一道隔熱牆,而在窗戶的部分利用雙層窗,中間再夾一扇鋁百葉,也可有效阻隔太陽熱能。

綠適居協會理事長邱繼哲說明,「放下來之後,可以調整一下葉片的角度,這時候你的陽光大概被全部遮到,可是外窗是打開的,這時候太陽照射在百葉附近會產生熱對流,輻射熱會完全被鋁百葉擋住,因為鋁百葉是完全不透光的。這時候它就形成強烈的熱對流,輻射熱會轉換成空氣的對流熱,然後就飄走。」

台灣用電量近年連續創新高,過去電價太低,讓大家容易忽視改善能源效率的重要性,面對全球氣候變遷,暖化問題日益嚴重,節能減碳已是刻不容緩。

全台敬老金大調查

相關新聞