可燃冰計畫將止 學者盼延續 | 公視新聞網 PNN

可燃冰計畫將止 學者盼延續

台灣與法國探勘團隊,上星期在台灣西南海域,鑽獲可燃冰,消息傳回來,讓台灣新能源發展領域,相當振奮。團隊昨天返航後,今天跟國人分享成果。不過這個計畫已經進行十多年,預定今年就要結束。學者擔心如果無法延續,多年的努力恐怕前功盡棄。
 
可燃冰採集計畫首席科學家許樹坤,拿著剛從海底上取得的可燃冰,點燃火焰,從白色雪糕中冒出的紅色熊熊火焰,就是有固態瓦斯之稱的新燃料。而這一刻,是台灣海洋地質學家尋尋覓覓了15年,終於眼見為憑的台灣新能源的新希望,「經過15年來的努力,我們證實有這種塊狀的水合物,全世界目前只有日本、中國大陸,他們已經進入試開採,現在目前所知道是,他們試開採效果不錯,天然氣水合物其實就是一種礦物,所以有人把它叫做新礦物。」

台法合作,搭乘法國海洋研究船「瑪麗杜凡」號,6月6日從基隆出發,航程的第15天,終於來到可能埋藏有大量可燃冰的潛在地點,海研船的鑽井設備啟動, 21號凌晨3點多,在距離高雄旗津外海約35海哩處,採得可燃冰,上午8點多,在離旗津更近的海域,又再度挖得可燃冰,取得多年來調查研究的實際證據,但新能源曙光才剛出現,學者們擔心一旦研究計畫無法持續,所有努力恐將前功盡棄。

經濟部表示,目前可燃冰的開採技術,全球都尚未成熟,僅有中國、日本少數國家有開採能力,科技部也正著手研究可燃冰開採安全性評估,若能發展出開採技術,經濟部才會展開下一階段的規畫。
 

相關新聞

留言區