能源轉型調查 民眾支持向高排碳企業徵稅

「2020能源轉型調查」公布,顯示民眾支持向高排碳企業徵稅,並且可以接受若加徵碳稅、調高油價,另外也有六成受訪者支持因為推動能源改革來調漲電價。

民眾如何看待能源轉型,台大風險社會與政策研究中心公布最新民調,在1087份有效樣本中,達八成五民眾感受到氣候變遷的影響,超過八成同意,台灣要積極推動能源轉型,避免殃及後代子孫,因此近8成8的人支持向高排碳企業徵稅,若油價因此調高,也有超過一半的人支持,甚至接受油價漲幅超過每公升3元。

1589346753r.jpg
 
1589346753c.jpg
 
台大風險中心博士後研究員卞中佩表示,「這個是非常好的數字,就是說其實根據國外研究,如果一公升超過三塊錢,就等於說完全完全的反映了碳的外部成本。」

而推動能源改革若漲電價,民眾態度又如何?調查顯示,62%支持,多數人支持電價,每度漲至2.7至3元,民眾願意接受漲電價,主要原因前三名,包括可改善空氣品質、降低碳排放、降低核災風險。

1589346758z.jpg
 
台大風險中心博士後研究員趙家緯表示,「民眾他們是願意說,你只要講清楚,你是為了改善空汙去降低碳排量的話,他們是可以接受調整的。你要秉持這樣的一個邏輯,去進行電價調整的社會說服的工作。」

此次調查,顯示出民眾在有特定的前提下,願意支持油價、電價調漲,但跟過往一提及漲價,就招致反彈民意的現象,有些落差,是否能真實反映現況?學者表示,確實不能排除,還存在隱藏性的聲音。




 

相關新聞