成大醫院研究 中症孩童染疫1個月後8成抗體不足

成大醫院研究發現中症病童,染疫後1個月的血液,有五分之四的兒童,血液中對抗Omicron病毒的中和抗體濃度不夠,甚至有五分之ㄧ的兒童,中和抗體極低,以這份研究來看,只有2成兒童有足夠的抗體。成大小兒感染科醫師沈靜芬就建議中央,讓孩子檢測血中抗體濃度,太低就開放提前打疫苗,而美國食品藥物管理局的專家小組,也在15日會議中,批准5歲以下兒童,接種輝瑞和莫德納疫苗。

為了讓孩子打到疫苗,上個月屏東火車站的隨到隨打站,大排長龍。成大醫院蒐集15位中症病童研究發現,感染後1個月的血液,約五分之四的兒童,血液中對抗Omicron病毒的中和抗體濃度明顯不夠,甚至有五分之一的兒童,中和濃度抗體「極低」,只有2成的兒童有足夠的抗體,建議中央讓孩子檢測血中抗體濃度,太低就開放提前打疫苗,不一定要等3個月。

吉田耳鼻喉科醫師曾哲凰說,「如果我們國內的小朋友,跟國外不同,他的抗體的產生是屬於比較短的,而且比較不足夠的,我們希望希望國內的政策,能夠提早讓我們小朋友,打新冠病毒疫苗。」

其他醫師也有相同看法,但指揮中心表示,還沒看到成大的詳細數據,拿到後會與專家討論。

中央流行疫情指揮中心代理發言人羅一鈞說,「抗體跟所謂的其他的一些細胞免疫的指標,都是用來做感染之後保護力的一些評估,所以可能要看一下成大,有沒有針對細胞免疫這部分,有一些參數或指數,有一些分析或整理。」

有家長認為,「無敵星星我覺得都是,家長在那自我安慰,因為周遭的也是有染過,還是會得到那我是覺得,趕快去施打(疫苗)比較放心。」

美國施打疫苗的年紀也可望再下修,美國FDA專家小組成員,15日投票一致贊成,批准5歲以下兒童,接種輝瑞和莫德納疫苗;輝瑞專家代表指出,在6個月到5歲的兒童,施打3微克劑量疫苗,能達到80%的防護力,發燒和疲勞是常見副作用,莫德納則施打成人的四分之一劑量。

莫德納疫苗專家代表伯恩斯坦博士指出,「在Omicron病例激增期間,4歲以下兒童因為新冠病毒,住院的風險增加最多,因此現在啟動疫苗注射,對今夏保護兒童至關重要。」

目前美國約有1800萬名5歲以下兒童符合資格,FDA專家小組建議接種疫苗後,將由美國CDC做最後決定;預計最快下週,也就是6月21日就能在藥房或醫療院所,施打幼兒疫苗。

中央也表示,食藥署正在審幼兒莫德納疫苗的EUA,只要獲得同意,指揮中心就會送ACIP討論,是否納入兒童疫苗的接種政策。

全台敬老金大調查

相關新聞