疫苗打越多恐免疫耐受及抗體效期縮短? 醫界意見不同

因應入境日本需施打3劑WHO認證的新冠疫苗,疫情指揮中心日前宣布,開放接種高端民眾可補打1到3劑其他疫苗。不過有醫師擔憂,短期內不斷施打疫苗恐怕出現免疫疲勞、免疫耐受等問題,抗體有效時間恐怕會縮短。不過也有專家認為,人體抗體會有所調節,抗體消退速度不會受影響。

日本不認可國產高端疫苗,目前民眾若要去日本,除了可自費做PCR採檢,也可選擇補打其他WHO認證疫苗1到3劑,不過有醫師擔憂,短期內不斷施打疫苗,免疫系統重複對抗同一種抗原,可能出現免疫耐受、免疫疲勞問題,抗體濃度有效時間恐怕會縮短。

中醫大附設醫院感染科醫師王任賢指出,「疫苗最怕既有抗體的存在,所以你在接種疫苗下去的時候當然就會被它吃掉,被吃掉以後,它的反應的幅度就低,它的持續的時間就短。」

不過也有專家認為,人體免疫系統有調節機制,每次施打疫苗或接觸病毒,身體所產生的抗體到達一定極限後,不會無限的往上升,即使打到第5劑或第6劑體內抗體都不會超過極限值,而且當抗體達極限後,體內抗體消退速度不會受到影響。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎表示,「不會產生所謂的免疫疲乏,我們所謂的免疫耐受就是說,打到一個程度你就不會再上升,而不是說打到一個程度越打會越低,這是不會發生的事情。它也不會說打了太多劑以後,抗體的消退會越快,也沒有這件事。」

中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬則是建議高端補打族可接種Novavax蛋白疫苗,免疫保護效果會比BNT、莫德納的mRNA疫苗持久,因新變種病毒持續威脅,提醒民眾出國時,還是得戴好口罩避免感染,同時也呼籲政府應委託學術機構做相關研究,以保障國人健康權益。

相關新聞