繼美蘇之後第3國 中國太空人打造太空站

中國神舟14號太空船5日搭載3名太空人,成功對接中國天宮太空站的核心艙,未來將停留6個月,完成太空站的組裝擴建,成為美國與冷戰時期的蘇聯之後在太空興建太空站的第三國。不只如此,中國的太空野心還包括2030年登陸月球,在百家爭鳴的新太空競賽中力拼領先。

5日上午10時44分,中國長征二號火箭,搭載著神舟14日載人太空船,在酒泉衛星發射中心升空。當天傍晚,太空船與天宮太空站的核心艙天河進行自主快速交會對接。3名太空人陳冬、劉洋與蔡旭哲順利進駐,將展開長達6個月的太空任務,完成天宮太空站的擴建組裝。

中國太空人劉洋說道,「我們將建成中國人自己的空間站,那是我們的太空家園。」

由於美國禁止NASA與中國分享資訊,中國太空人無法使用現有的國際太空站,而必須自主建造.歷經多年測試發展, 2021年4月,天宮太空站的主要部分,天和核心艙發射成功,5月糧草先行,天舟2號貨運飛船,帶著補給與設備成功對接,進入太空人可以長期駐留的時代。

1年後的陳冬等人,已經是到達核心艙的第3批人員,也終於進入太空站實質組裝建構階段,他們將在7月跟10月,分別迎接新發射的問天實驗艙,跟夢天實驗艙,監控與核心艙的對接90度轉位,讓3者組成一個T字型的結構,預計年底完成國家太空實驗室,明年將對接新發射的巡天太空望遠鏡。當然,未來整個太空站也可以搭積木一樣繼續擴展。

前日本宇宙航空研究開發機構JAXA國際部官員辻野照久表示,「這次任務非常重要,標誌著中國太空站的正式落成,具有歷史意義,在空間站上進行包括宇宙實驗在內的國際合作,將會有很多可能。」

媒體分析這次神舟14號出任務有幾個看點,包括中國第1個太空站的基本結構將會亮相,3名太空人都是1970年後的世代,其中女太空人劉洋是相隔10年再上太空,她進入核心艙後邊休息邊滑手機的畫面,引發網民熱烈討論,說就跟自己回家時一個樣。專家解釋天和核心艙配置10多台通訊設備,網速相當於地面上的5G.這3名太空人不但將在太空中度過中秋節,擴建任務也特別艱鉅繁重,包括多次組合,對接,分離,以及艙外活動。年底還將迎接神舟15號下一批輪替的太空人,屆時太空站將同時有6人駐留。

中國太空技術研究院高旭說,「神舟15號的乘組將在太空中與神舟十四號在軌會面,在完成這樣一個短暫的5到10天,同時在軌的輪換。」

中國成為繼冷戰時期的蘇聯、美國之外,第3個把太空人送上太空,打造太空站的國家,希望天宮太空站能取代2031年即將停止運作的國際太空站。幾年後還打算從地球附近的小行星採集樣本,預計2030年登陸月球背面,還將發射探測器到木星火星。

根據新華社報導,中國的太空研究至少有30萬人參與,是美國航太總署NASA的18倍,預算從2003年的20億人民幣,2016年對民間開放後,上百家企業每年投資額超過1百億人民幣。放眼未來,太空站與相關發射技術,衛星與影像服務,甚至稀土資源開採,都能成為外交與商業利基。

不僅如此,掌握太空、掌握衛星,就掌握了通訊、情報,用在軍事上可以監視敵對勢力,導引長程導彈,是國際強權展現並延伸實力,兵家必爭。

冷戰後的新太空競賽各國爭鳴,日韓印度俄羅斯甚至阿聯都各自有登月計畫,NASA也推出2025年重返月球的阿提米斯計畫,並提出阿提米斯協議,宣示在月球打造和平透明的環境,促進全人類共享的探索、科學和商業活動,包括如何正確在月球表面開採資源以及保護阿波羅登陸遺址等規範,目前有10多個國家簽署,但中國與俄羅斯拒絕,因為認定美國沒有權利單邊制定太空規則。

全台敬老金大調查

相關新聞