中國「神舟13號」返抵內蒙 3太空人身體狀態良好

中國太空船神舟13號送3名太空人到太空站,執行完半年任務後,今天成功返抵地球。太空船安全在中國東風著陸場降落,3名太空人的身體狀態良好。這也是中國太空船在太空站中,執行最久的一次任務,也完成了不少科學講座跟實驗任務。

隨著觀測畫面,看到一道像是流星的光芒畫過天空,在噴射出粉色的絲狀物,放大成為降落傘。中國「神舟13號」太空船正式返回地球,並且安全降落在內蒙古的「東風著陸場」。

神舟13號太空人葉光富說,「03號感覺良好,北京明白,祝賀神舟13號,你們辛苦了,向你們致以崇高的敬意,我們在北京迎接你們凱旋,北京見。」

這次返回地球前,太空人先是配合控制中心完成太空站的狀態設置,並且將實驗數據整理回傳跟物資清理等撤離工作,才返回地球。

在太空艙安全落地後,現場技術人員也緊急把太空人拉出艙外,裹上保暖裝備。

中國神舟13號任務指揮官翟志剛表示,「我們圓滿完成神13飛行任務,我們現在已返回地面,01號,我現在感覺良好。」

中國太空船「神舟13號」在2021年10月中,從內蒙古「酒泉衛星發射中心」發射升空,順利將3名太空人送入太空,抵達太空站後,執行長達半年的任務。期間進行2次太空艙外活動、跟2次現場科學講座,還完成多項科技實驗和應用項目。

在太空站待了183天,創下中國太空史上單次飛行駐留太空最長的時間紀錄。

九合一選戰解析

相關新聞