《海洋保育法》草案擱置2年 綠色和平籲立院儘速排審

不滿《海洋保育法》草案已在立法院擱置2年,環保團體綠色和平今(4)上午搬來超大型海洋生態展示櫃,來到群賢樓外,批評如果再不立法通過、好好保護海洋,將來海裡恐怕沒有魚,只有垃圾。擔任內政委員會召委的民進黨立委張宏陸辦公室,則承諾5月30日將排審。

工作人員把大型透明海洋生態展示櫃,搬到立法院群賢樓外,裡面堆滿海洋垃圾,從冰箱門到廢棄魚具、廢塑膠都有。積極推動《海洋保育法》立法的綠色和平指出,目前海底就像這樣布滿廢棄物,海中生物誤食塑膠垃圾、遭漁網纏繞,缺乏系統性管理。

綠色和平海洋專案主任鍾孟勳表示,「接下來的《海洋保育法》最大的目標是要整合所有這些,海洋保護區的管理內容,並且用生態系統的方式來進行保護。」

知名海龜保育粉專「海龜點點名」,1日貼出潛水教練吳文傑拍下的畫面,顯示海龜被刺網纏繞死亡,儘管法令規定,港內3海浬禁用孔目較小的流刺網,綠色和平質疑缺乏監督機制,因此呼籲立院應盡快完成《海洋保育法》立法,內政委員會召委張宏陸辦公室也承諾盡快排審。

民進黨立委張宏陸辦公室法案助理詹智翔回應,「有關這個日期的排程,我們是訂在5月30日。」

記者會最後,綠色和平翻轉展示櫃,呼籲透過立法可讓海洋恢復生機,並指出在立委管碧玲版本的草案,要加強實質執法,設立海洋保育警察,有助於提升海洋保育的監管機制。

全台敬老金大調查

相關新聞