Omicron亞變種BA.2傳播快 多國確診數再攀升

當全球目光大都聚焦在俄烏戰火的同時,新冠疫情也沒停下腳步。隨著許多國家放寬防疫限制,加上Omicron的變異株BA.2快速傳播,歐美多國的確診病例都快速攀升,以及亞洲的南韓跟中國疫情遲遲無法平息。部分專家認為,為了防止新型變種病毒出現,造成疫情反覆攀升,未來新冠疫苗恐怕將跟流感疫苗一樣,每年都要施打。

新冠疫情蔓延全球超過2年,美國約翰霍普金斯大學統計全球已有4.8億人染疫,超過609萬人病故,但也施打了超過108億劑疫苗。隨著疫情在今年初稍有放緩,歐美各國也逐步放寬防疫限制。但好景不常,Omicron的變異株BA.2出現,疫情警報再度響起,歐盟主管機構呼籲民眾,必須儘快施打疫苗跟加強針。

歐盟藥品管理局疫苗負責人卡瓦列里表示,「這波疫情的攀升至少是由Omicron的變種BA.2的擴散引起,此變種明顯比新冠病毒的其他變種更容易傳播。基於這個理由,我們持續呼籲所有成員國民眾施打疫苗,能打加強針的也要去打。」

其中法國確診數正在快速攀升,排隊等待篩檢的民眾也明顯增多。醫生卡洛琳說道,「我們看到PCR檢測的結果,確診數就像一片雲層,目前這片雲層相當密集跟黑暗。」

法國3月初每天確診數低於5萬例,到了3月19日每天已逼近10萬例確診,主要原因就是法國3月14日宣布在多數公共場合不用配戴口罩,沒打疫苗的民眾也能進入公共場所,民眾當時還慶幸終於能呼吸到新鮮空氣。法國民眾說:「太好了,我們終於能呼吸跟聞到味道了,我們已有很久沒聞到氣味了。」

不光是法國,英國疫情也在政府決定與病毒共存後在3月開始翻轉,加上BA.2變異病毒株的快速傳播,包括德國跟義大利的疫情也在解除防疫限制後陸續增溫。至於全球疫情最嚴重的美國也面臨跟歐洲相同的情況。美國白宮醫療顧問佛奇本週再度強調,施打疫苗依舊是目前最佳的防疫選擇。

美國白宮首席醫療顧問佛奇說:「最糟情況就是我們也會發生確診數攀升,就像我們看見歐洲國家一樣,尤其是英國,他們跟我們現在遇到的情況一樣,他們也有BA.2變種,也放寬了一些防疫限制,諸如室內口罩禁令,也出現免疫衰退的情況。預防確診暴增最簡單的方法就是持續施打疫苗,已經打過的人持續去打加強劑。」

至於位於亞洲的南韓,這個星期正式突破1000萬人確診,相當每5名南韓民眾就有1人確診,南韓過1星期平均每天新增40萬例,99%都感染Omicron病毒,但數據顯示,國內跟境外移入的BA.2變異株病例也大量竄升。至於中國跟香港疫情炎持續延燒,中國的清零政策,大量篩檢跟封鎖的量能還能維持多久,也引發許多專家質疑。至於香港的年長者疫苗接種率極低,中國境內80歲以上的長者,到3月中旬也只有不到20%打過第3劑,中國官員強調要以香港為戒,強化老年人口的接種率。

中國國家衛生健康委副主任王賀勝表示,「這次我們香港的疫情給我們一個特別深刻的教訓,也是一個例證,就是我們這些老年人如果接種率低,那麼重症病亡率就會很高。」

專家指出,由於BA.2更加難以偵測,因此也被稱為隱形Omicron,傳染力比估計比Omicron要強30%,加上防疫措施放寬,篩檢率下降,疫苗施打放緩,正在替新的疫情醞釀完美風暴。已有多份研究指出,包括輝瑞BNT、莫德納跟嬌生的新冠疫苗,施打後的半年內防禦力會下滑,尤其是65歲以上長者跟免疫系統較弱的族群更為明顯,加上變種病毒會持續出現,也導致未來的疫情難以預測,加強針的施打恐難以避免。

莫德納上星期向美國FDA申請授權施打第4劑,輝瑞跟莫德納也正在研發特別針對變種病毒的疫苗,而隨著疫情逐漸有流感化的趨勢,莫德納跟Novavax甚至也在研發流感跟新冠病毒的2合1疫苗。輝瑞總裁波爾拉3月接受訪問時指出,新的疫苗效力將會維持1年,而且每年都必須施打。儘管新冠疫情已肆虐全球超過2年,但人類依舊在摸索如何對抗病毒,國際間反對施打疫苗的聲浪始終沒有平息。世衛組織堅持,當全球7成人口都完整接種過疫苗,疫情才能獲得有效控制,至少到目前為止還無法看到疫情的終點。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查