歐美防疫新階段:擴大疫苗覆蓋率 讓新冠跟流感一樣可控

新冠病毒肆虐全球一年多,總確診數已經逼近1.8億人,而長期在追蹤確診數的專家,也逐漸轉移防疫焦點,把最終目標朝向透過廣大的疫苗覆蓋率,讓新冠病毒變得跟流感一樣可以控制,學習與新冠病毒共存。
 
隨著歐洲逐漸開放國境,迎接夏日旅遊旺季,西班牙馬略卡島的海灘,也開始湧現人潮,但許多遊客在度假期間出現確診,讓當地的四星級飯店,必須改成臨時的防疫旅館,任務要一直到10月份,儘管當局補助相關費用,但期盼發一筆觀光財的美夢已碎。
 
梅莉亞飯店營運主管瑪麗亞說,「儘管群島當局每個月會支付費用,但僅僅只夠我們的營運成本,我們的飯店完全沒利潤可言。」
 
歐盟的疫苗護照制度7月份即將上路,許多歐洲國家也陸續開放邊界,為了挽救去年因疫情損失慘重的觀光旅遊業,歐盟執委會主席馮德萊恩,最近展開疫情復甦之旅,21日抵達了奧地利的維也納。
 
至於英國,被源自於印度的Delta變種病毒打亂解封腳步,對想要在暑期出國的英國民眾,首相強生21日也表達擔憂,即使7月19日解封,也不排除未來還會再封鎖。專家也表示,這個夏季要出國旅遊的英國人,必須再三思。
 
英格蘭公衛官員蘇珊表示,「我認為我們今年夏天,必須要慎重考慮在國內度假,等到我們全體人口都施打過疫苗。」
 
儘管英國依舊對變種病毒高度警戒,但歐美防疫似乎已進入新的階段。美國約翰霍普金斯大學的專家表示,過去一年多,執著追蹤確診數的流行病學家已開始轉向,比如在英國等已廣泛接種疫苗的國家,未來有可能只需監督染疫住院病例,並透過廣泛接種疫苗,來降低住院跟死亡人數。今後的防疫目標將放在如何讓新冠肺炎,變得和流感一樣可控,並學習與病毒共存,但像台灣等國家,在沒有大規模施打疫苗的情形下,不存在放鬆的本錢。
 
 

相關新聞