美國Omicron肆虐 單日確診108萬例創新高

美國Omicron變異株肆虐,3日確診人數突破百萬,創下單日新高。不過總統拜登認為,疫情不到「警戒」的地步,只要完整接種疫苗和加強針,演變成重症的機率極低。同時美國政府也加倍採購口服藥。

全美篩檢站擠滿檢測的人潮,北起麻州,南至屬地波多黎各,空拍機拍到都是大排長龍的畫面。美國Omicron肆虐,確診人數再創新高。根據約翰霍普金斯大學統計,美國3日通報超過108萬人確診,創下單日新高。

美國疾病管制暨預防中心資料顯示,最近一週新增確診病例中,Omicron變異株佔了95%,一度是主流株的Delta只佔了4.6%。紐澤西州染疫住院人數,一週內大增76%。是2020年5月以來新高,州長墨菲直呼Omicron疫情猶如海嘯。

總統拜登表示,必須關注Omicron疫情,但還不到警戒的地步。他重申民眾應接種疫苗和加強針,政府也加倍採購輝瑞藥廠的新型抗病毒口服藥物。

拜登說,「我們全國都可以接種加強針,你還是有可能染疫,但只有非常低、極低的機率會演變成重症」,拜登表示,已指示工作小組,加倍採購輝瑞口服藥的劑量,從1千萬提高到2千萬,未來幾個月就能交付,可能還要訂更多。

世衛組織則表示,有越來越多證據顯示,Omicron主要影響上呼吸道,比起先前的病毒株症狀較輕微。但因為傳染力更強,預計很快成為世界各地主流株,對疫苗接種率低的地區造成威脅。

世衛官員馬哈穆德指出,愈來愈多研究表明,Omicron感染的是上呼吸道,不像其他變異株會感染肺部造成嚴重肺炎,「這可能是好消息,但還需要更多研究證實」。

不過世衛歐洲區新冠事件負責人史摩伍德也警告,病毒仍在快速變異的階段,Omicron傳染愈多,病毒複製的也愈多,更有可能導致新的變異株出現。

相關新聞