美國單日確診數逾11萬創6個月新高 大部分感染者未接種疫苗

Delta病毒肆虐,美國疫情失控,單日新增確診超過11萬例,創下近6個月以來新高;美國國家衛生研究院院長柯林斯警告「美國正瀕臨崩潰」。

儘管新冠病毒疫情飆升、住院及死亡數也增加,但數以萬計的摩托車愛好人士仍湧入南達科他州的黑山,參加為期10天、邁入第81個年頭的斯特吉斯摩托車節,民眾認為,「我打過疫苗了,病毒不再影響我。」。去年大會認為疫情堪憂,取消贊助活動,仍擋不住車友,後來疫情爆發經查與這個節慶有關。

美國8日通報單日新增確診11.8萬例,創下自2月以來新高,過去兩週確診數增加89%,其中有絕大部分染疫病患尚未接種,病例數也都集中在低接種率地區。白宮新冠疫情協調官員齊恩茨表示,上週的確診病例有1/3來自佛州跟德州;目前美國12歲以下還無法接種,青少年、孩童面對傳染力極強的Delta,無法預防,佛州的兒童醫院早已不堪負荷。此外,8日當天佛州奧蘭多這處篩檢站大排長龍,許多民眾聽到前一天該州通報近2.4萬新增確診,不敢大意;在傑克森維爾一所教會最近失去6名教友,全都沒打過疫苗,其中4人不到35歲。

由於對Delta變種病毒的恐懼,接種率大幅增加,但在較為保守的地區,仍對疫苗抱持懷疑態度。美國國家衛生研究院院長柯林斯警告「美國正瀕臨崩潰」,並表示希望下個月疫苗的全面使用許可核准,能為疫情帶來改變。目前美國食品藥物管理局緊急使用授權給輝瑞、莫德納及嬌生等,預料輝瑞接下來將可獲得全面使用許可。

相關新聞