艾菲爾鐵塔加裝數位天線長高6公尺 132年建物賦予新使命

法國巴黎的知名地標艾菲爾鐵塔又長高了。法國為了傳送數位廣播訊號,在艾菲爾鐵塔的頂端,本週安裝了一支6公尺長的數位天線,讓高度來到330公尺,也讓這座132年,原本就負責通訊傳播的歷史建築又被賦予了新的使命。

直升機吊著一根長6公尺的天線不斷往上盤旋,最終停留在巴黎艾菲爾鐵塔的頂端,進行安裝工作整個過程歷時10分鐘,艾菲爾鐵塔再度增高,總高度達到330公尺,即使只有短短10分鐘,依舊需要仰賴高度專業技術。

直升機駕駛法蘭克說道,「艾菲爾鐵塔聳立在巴黎市的300公尺上,我們在週邊沒有任何參考點,因此很難去估算雲層高度。我依然需要保留一些空間,要飛到比鐵塔頂端再高40公尺,不希望有太多濃霧在周圍,或在安裝時受到干擾。」

為了因應數位時代的需求,法國也全面打造數位廣播網路,身為全法國最高的建築,艾菲爾鐵塔再度成為傳送數位廣播訊號的最佳選擇,在數位時代中,艾菲爾鐵塔的傳輸工作,又邁入了歷史新頁。

艾菲爾鐵塔營運公司總裁馬丁斯說,「從20世紀一開始的歷史到現在,艾菲爾鐵塔一直跟無線電廣播的歷史相結合。隨著地面數位廣播科技 DAB+的發展,現在就要透過這根天線來傳送。艾菲爾鐵塔又提升了它的科技抱負。」

艾菲爾鐵塔是為了1889年的巴黎世界博覽會而建造,完工時高度300公尺,在過去132年來因為時代需求持續增高。事實上,當時工程師古斯塔夫艾菲爾在設計時就表示,這將是一座藝術與科技之塔。而艾菲爾鐵塔也持續是法國無線電通訊傳播的要角,在軍事上,一次世界大戰期間攔截到加密電報,成功阻止德軍的攻勢避免被炸毀的命運。二戰期間,也一度遭納粹占領,但最終躲過遭破壞的下場。

法國無線電視台廣播主任盧考錫表示,「地點越高廣播的越遠,傳送的距離跟水平越遠,這很容易就能懂,因此沒有比艾菲爾鐵塔更好的地方。」

1991年,艾菲爾鐵塔跟整個塞納河沿岸被納入聯合國世界文化遺產,全球已有超過3億人次造訪,除了是巴黎著名觀光景點,還肩負廣播訊號傳送功能,與氣象觀測使命,在烏俄戰爭爆發時,艾菲爾鐵塔也點亮象徵烏克蘭國旗的黃藍燈光,代表法國表達支持的立場,這座在法國被稱為鐵娘子的鐵塔,將持續與時代向前邁進,扮演著多元的角色。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查