因應能源短缺危機 法國艾菲爾鐵塔提早熄燈

憂心能源短缺,全球多國採取行動,法國巴黎地標艾菲爾鐵塔將縮短照明時間。德國承諾發展氫能以達成氣候目標。英國牛津大學研究,2050年之前化石燃料轉再生能源可省12兆美元。而聯合國警告,世界正朝錯誤方向前進,化石燃料不能再恣意的使用。

有艾菲爾鐵塔的耀眼光芒,巴黎的夜色更添美麗,不過巴黎市府13日宣布,將熄燈時間從原來的凌晨1時,提早一小時到凌晨0時,可減少4%的電力消耗。過去,艾菲爾鐵塔因地標及觀光等考量,鐵塔中安裝的兩萬顆燈泡,每隔1小時就會亮起耀眼的光色變化,如今將在最後一名遊客離開後,在23時45分變暗。

巴黎市長伊達戈表示,「晚上11時45分結束艾菲爾鐵塔的照明,配合它的關閉時間跟參觀時間將讓我們減少能源的消耗。」

此外,23日起公共游泳池的水溫從攝氏26度降為25度,公共大樓的暖氣延後開啟,22時關閉公共建築物燈光;總統馬克宏的目標是工業、家庭跟政府當局節能10%,以因應俄羅斯減供天然氣跟能源價格飆漲。法國是電力出口大國,但近期核反應爐故障,有不小壓力。

此外,德國為了朝向能源多樣化與達成氣候目標,承諾將大幅投入零碳排放的氫氣產業。總理蕭茲13日在德國雇主日演說時,將氫氣形容為未來的天然氣,並表示2023年底德國將擁有進口所有天然氣所需的基礎設施。

聯合國氣象組織發布新報告,氣候災難事件每天造成兩億美元的損失,而不可逆轉的氣候災難已迫在眉睫,警告世界正朝著錯誤的方向前進。

聯合國秘書長古提瑞斯表示,「歐洲熱浪、巴基斯坦大洪災、中國非洲之角跟美國長時間且嚴重的乾旱,它們是人類對化石燃料濫用的代價。」

而英國牛津大學的一份報告指出,由於再生能源的生產成本已大幅降低,因此若在西元2050年之前能從化石燃料轉往再生能源的發展,將可替全球省下12兆美元的支出,更能協助減緩氣候暖化的危機。

九合一選戰解析

相關新聞