中小學代理教師暑假無薪 全教產:至少應先開放兼職

中小學代理教師,暑假期間7、8月沒有薪水,基本生活受影響,先前還傳出有人暑假去當美食外送員。全教產今(18)日上午舉行記者會指出,公務員開放兼職案,考試院已送立法院,教育部至少應先開放「代理教師」兼職。

代理教師工會發起人黃湘仙在中部當國中代理老師已有7年半,每月薪水除教師最低起薪3萬8000元,每年也只能領10個月薪水。

黃湘仙說:「都沒有一些積蓄,就是可能平常就是要分配(生活費),國家政府不給我們薪水,也限制我們不能去兼職,這其實是一個很矛盾的事情。」

暑假期間7、8月沒薪水,9月得補繳勞健保和國民年金,但代理老師不能兼職,生活就是受影響。由於目前全國只有台北市、金門和嘉義市高國中小代理老師領12個月,全教產認為,教育部至少要先開放代理教師的兼職禁令。

全教產理事長林碩杰表示,「只要是非上班時間,不影響本職的部分,都應該要開放教師兼職。」

桃園市教育產業工會理事長熊書顯表示,「我們工會曾經接獲有那種單親媽媽,養了2個小孩子,一個人要養這樣子的薪水,遇到暑假沒有薪水的時候,她問我們怎麼樣去領所謂的低收入戶(補助)。」

全教產認為,教育部先修代理教師聘任原則,以符時代潮流和平等原則,而代理教師工會仍呼籲,中央和地方給足薪資,方能保障教育品質。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查