中小學代理教師長年權益受損 立委、民團籲提升法定員額

全國國中小的代理教師,目前約有近2萬4千人,他們的工作和專任教師相同,權益卻大不同。全教總和多位民進黨立委指出,教育部補助地方政府,有縣市卻沒用,要解決問題,就是直接編缺。

國中小代理老師工作不穩定,多數沒完整12個月聘期與薪資,不適用教師法也不適用勞基法,權益長期受損。10年來,代理教師卻不減反增,國小從8千3百多人增加到1萬6千多人,國中5千8百多人增加到7千出頭。全國代理教師員額已達14%,早已超過8%合理化員額規定。

民進黨立委范雲說,「其實教育部給的錢,都是足夠它聘12個月,對這些縣市政府來講的話,它省下來的錢,居然有5個縣市政府被我追出來說,它沒有流用到教育經費。」

立委范雲說,地方沒照規定辦理,教育部也沒扣補助款,形同濫好人。全教總指出,教育部每年通過補助地方方式執行,反倒一再錯過保障教師工作權時機,其實只要在下學年,正式提升到員額編制準則,就能解決。

全教總文宣部主任羅德水表示,「在裡面去明訂即可,不用再轉一手,造成很多的困擾,代理教師的基本權益各界已經講很久了,現在做也只是遲到的正義。」

全教總強調,教育部104年起實施「合理員額編制」,把法定員額不足以應付的課程,全聘代理老師,多年下來說明,這些是長期固定需求,為何不乾脆轉正式職?下午將到監察院陳情,請監委調查,為何有的縣市無法給足代理教師聘期跟聘約。

全台敬老金大調查

相關新聞